团队成功举办2020年研一自画像交流会
发布时间:2020-12-16

古有大家云:以人为镜,可以明得失。如今莘莘学子以像为镜,可以明研道之所求、理想之所寻。以自画像类比科研工作,研一新生通过画空白纸自画像与格子纸自画像相比较,从小小画像中映射对待科研的大道理,体会细化任务、精确分配、持之以恒、精益求精的科研能力。电力电子与系统研究所研一新生“自画像”作为加入团队的首档“必修课“已形成传统。国庆节末,由张兴教授团队主办的2020年研一自画像交流会,于10月8日16点在逸夫楼1117室如期举行。此次活动为同学们集中交流和分享作品提供了平台,同时展现出电力电子与系统研究所大家庭的风采。参与交流会的有张兴老师、杨淑英老师、马铭遥老师、王付胜老师、李飞老师及全体研一同学。

参会全体师生

一笔一划见真章,交流展会第一项,每位小组成员的作品展示。一幅幅或是栩栩如生、或是活灵活现、亦或是“形散神不散”的自画像作品投影在大荧幕上,听着张老师的点评,同学们时而叹为观止时而忍俊不禁,好不热闹。

自画像作品展示

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,交流会第二项,同学们分享绘画自画像的心得感悟。同学们从自画像谈到科研,张兴老师组的战祥对同学谈到拥有科学的科研方法“画格子”对取得好结果的重要影响,总结出“工作成果=时间×效率×方法”,吴孟泽同学补充谈了谈自己在绘画过程中的感受和体会;杨淑英老师组的东野亚兰同学提到无论是自画像还是科研都需要“耐心、细心、专心、恒心”;谢震老师组的杨曙昕同学从自画像以及部队叠被子谈到规则的重要性,比起纸上格子更重要的是在科研生活过程坚持心中的格子;马铭遥老师组的陈兆祥谈到合理安排时间的重要性以及科研生活对心性的磨砺;王付胜老师组的刘恒同学、王佳宁老师组的裴伟同学、刘芳老师组的凌淳扬同学、李飞老师组的王颖锋同学和蔡水亮同学也分别在会上分享了自己的感悟。脚踏实地,以小及大才能更好地完成每一项目标。

战祥对同学上台发言

在热烈掌声中,老师们对自画像工作进行点评和讲解:

王付胜老师老师提到如果将整个系统的每个细节都完美的做好,最后的实验也会一次成功,然而这需要平时多积累;

杨淑英老师提到在大格子中局部放大绘制小格子,精化细节使作品更加精密,同时掌握科研技巧,恰当的扬长避短也尤为重要;

李飞老师谈及吸收前人知识的重要性,站在巨人的肩膀上才能看的更远,以及寻求多方法的解决问题,时时举一反三;

马铭遥老师告诫同学们端正处事态度和寻找到适合自己的方法是在研究生活中非常重要的两件事,多试错方成功;

张兴老师最后总结道,“恒爱精诚”四字中,“恒”和“精”是对待事物的观点和态度,“爱”和“诚”是对待社会和人的观点和态度。每个人都应认真对待布置下来的任务,探索方向保持耐心恒心,再精益求精,牢牢把握手中的机会。同时张老师在会上批评了部分同学们对待自画像不认真的态度,谈到认真是最容易也是最难做到的事情。科研远比自画像难,它没有明确的格子界限,更没有速成技巧,只有在导师的指导下认真做好科研工作,合理分配时间,掌握学习技巧,才会在将来有所收获。

王付胜老师交流发言

杨淑英老师交流发言

李飞老师交流发言

马铭遥老师交流发言

张兴老师交流发言

自画像中所蕴含的深刻科研道理远不止如此,同学们以画像立心明志,认真科研从现在做起,落实导师布置的科研学习工作,规划好每一阶段任务。相信通过科学的方法,进行合理的规划,每位学子都能出色完成研究生三年的学业,为自己的研究生生涯交一份满意的答卷!

摄影:黄耀东    编辑:东野亚兰