恒爱精诚团队参加周孝信院士、李若梅老师的学术交流
发布时间:2021-04-29

2021428日,中国科学院周孝信院士和李若梅老师莅临我院,对电力电子学科发展进行指导交流,并举办IEEE PES Day & PELS Day活动。恒爱精诚团队相关老师与部分同学参与此次学术交流活动。

电力电子学科发展交流会于上午在逸夫楼205会议室举行。恒爱精诚团队张兴老师、马铭遥老师和谢震老师进行了学术汇报。张兴老师围绕“高比例电力电子装备电力系统稳定问题探索研究”为主题,详细介绍讲解了输出功率的快速控制技术、强电网下稳定运行技术、MPPTPV-VSG运行策略、低电压故障穿越技术等六大主要研究内容。马铭遥老师就“基于数据驱动的光伏系统智能化故障诊断技术”进行了学术汇报,讲解了基于I-V曲线对光伏组件的故障诊断方法,并基于现时代5G技术、AI等数字化技术快速演进,提出全国数字化、人工智能驱动管理升级以及电站无人化的展望。谢震老师围绕“基于电压源型双馈风力发电机组的控制策略”展开学术汇报,介绍了其项目的主要工作以及研究成果。

周院士肯定团队所做的相关研究工作和成果,同时就电力系统背景下并网相关技术存在的难点结合电力电子学科发展前景对老师们汇报的研究内容进行分析指导,与在场老师们进行交流探讨,并表示该方向有广阔的发展前景。

另外,IEEE会员的座谈会——IEEE PES Day & PELS Day活动于当天下午在学术会议中心第二会议室举办,周院士和李老师出席此次会议,无法到场的会员可通过直播视频等方式参会。座谈会由我院茆美琴老师和马铭遥老师主持。开场由HFUT电气及自动化工程学院副院长赵吉文、IEEE PELS主席张榴晨、IEEE PES中国代表李佳、IEEE PELS亚太地区副主席孙凯老师就该活动致欢迎词。在主题演讲环节,IEEE PELS前主席Saifur Rahman和周院士进行发言,从过去讲到现在谈到未来。曾经为数不多的科研开拓者们如饥似渴地汲取国外先进的技术知识,到如今中国在国际上闯出一片天地,吸引了全球人的目光,而未来的发展需要年青学者们的共同努力。

问答交流环节中,参会老师及在场学生就科研发展方向相关问题展开积极讨论,从学生就业需求到老师发展需求,探讨如何调整原先研究方向以适配未来研究,达到自身可持续发展。会上恒爱精诚团队徐韫钰同学就新能源并网相关的国家政策及目标,提出青年工作者如何贡献的疑惑。当代青年人面临大量的机遇与挑战,应学会随政策而动,实时调整导向,拓展视野,放开思路,坚持学习提升自己。会上大家还对电力市场的发展、未来工作的选择、如何看待996等一系列问题进行发散思考,畅所欲言。李老师谈到积极参与话题讨论不但能使自己更深入思考,也能助他人提升价值。

李若梅老师会后总结到,一个人最重要的是拥有自由的空间和时间,而人的价值体现在是否能利用自己的空间和时间实实在在地对社会做出贡献。本次学术交流会有益于同学们更深刻的了解电力电子学科发展方向、有益于启发同学们的科研思路。最后,会议在全场师生思维火花的碰撞中落下了帷幕。

周孝信,电力系统专家,中国科学院院士,美国国家工程院外籍院士,IEEE Fellow,教授级高级工程师、博士生导师。中国电力科学研究院名誉院长,《CSEE Journal of Power and Energy Systems》期刊主编,中国电机工程学会理事,电力系统专业委员会名誉主任委员,中国电工技术学会常务理事。周孝信院士长期从事电力系统分析和控制的数学模型和计算方法研究。主持开发了中国第一套“电力系统分析综合程序”(PSASP)大型软件,在电力系统广泛应用。在国内首次进行电力电子技术应用于超高压输电系统的灵活交流输电系统(FACTS)研究,用于中国第一项220kV500kV超高压输电可控串补工程。

李若梅,IEEE PES Women in Power (WiP)主席,IEEE高级会员,CIGRE荣誉会员。清华大学能源互联网研究所特聘研究员。中国女科技工作者协会监事,中国IGBT技术创新与产业联盟指导委员会委员。在2020年中国的抗击新型冠状病毒疫情中,她带领IEEE PES WIP中国委员会,为中国福利基金会的“战疫天使守护计划”筹资24万元。李若梅于2019年获得IEEE PES Wanda Reder Pioneer in Power Award.

1  电力电子学科发展交流会

2  IEEE PES Day & PELS Day活动

3  周院士和李老师与参会成员合影

编辑:马建业、东野亚兰