张洁博士应邀开展学术讲座
发布时间:2021-05-27

2021526日下午两点半,受合肥工业大学恒爱精诚团队邀请,张洁博士在逸夫楼1117进行了题为“高功率密度电力电子、高端交流电机控制趋向,变频输入/输出转换器及航电/EV应用示例”的学术讲座。本次讲座由张兴教授主持,恒爱精诚团队相关老师及我院部分同学参加了讲座。

1张兴教授进行开场介绍

讲座开始,张兴教授对张洁博士做了简单的介绍,并代表电气学院对张洁博士的到来表示热烈欢迎。张洁博士是IEEE院士(IEEE Fellow),美国大学博士导师,曾在合肥工业大学任教,因此也与我校有着不解之缘。此次讲座,也更加深了张洁博士与我校的联系。讲座中,张洁博士首先介绍了所讲内容的相关背景。他指出,我们的世界需要大量电力来支持现代社会文明、生活、工作、学习、生产以及交通运输的需求,更大规模的节能减排以至将来分步实现国家范围的“碳中和”已成为国家能源和环保的重要战略和关键度量。电力电子技术有机地结合高端电子集成控制芯片、大功率半导体器件技术和现代交流电机控制技术正在强有力地推动新能源类的新兴技术/工业的强势发展。这包括电动汽车(EV) 、电动机车、多电飞机/船舶,绿色空港、海港,和电子照明等。接下来,张博士从与介绍背景紧密相关的高功率密度电力电子、高端交流电机控制及其产品控制、变频输入/输出电力转换器等方面展开进行介绍。他结合具体应用和示例,如三电平逆变器三相PWM控制方式、世界首例输入电流四层调制DC-DC等,在讲解其各自工作原理的基础上,结合其关键技术与突破进行了延伸。在讲座结尾,张洁博士引用了一句古语:“扬汤止沸不如釜底抽薪”,鼓励和告诫同学们做学术不要只浮于表面,要学会从根本上解决问题。

2张洁博士进行学术报告

张洁博士以其渊博的学识、广博的思路,生动形象地为同学们介绍了电力电子相关领域的新技术,拓宽了同学们的视野,为同学们提供了科研新思路,让同学们获益匪浅。最后,张兴教授对讲座进行了总结,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

3讲座现场照片

张洁博士是旅美IEEE院士(IEEE FELLOW)。他于加拿大卡尔加里大学电机工程系荣获博士(Ph.D.) 和硕士学位(M.Sc.)。 他在电力电子和现代自动控制系统领域,工业电子技术,新能源动力和航空电力电子研发及航空电源系统方面,具有杰出的造诣,杰出的成就,和瞩目的国际顶端地位。在他从事的电力电子技术,高性能交流电机磁场定向控制调速系统,伺服控制系统和多种类型的高性能、高功率密度电力电子变换器领域,张博士荣获世界领先声誉,并且得到业界的高度认同和赞誉。

摄影、编辑:彭良龙