恒爱精诚团队成功举办第2期读报活动
发布时间:2023-04-09

2023331日晚上1930,恒爱精诚团队在学术会议中心举办了本学年第2期读报活动。由五位同学针对各自的研究方向进行相关英文文献学习汇报,由陈强老师担任本次读报的指导老师,全体研一同学到场参加本次读报活动并进行学习。

1 读报活动现场

首先为耿嘉庆同学进行题为“以软开关范围和稳定输出功率为导向的三相MCR圆柱型线圈WPT系统参数优化”的读报分享。多相磁耦合谐振(MCR)无线电能传输(WPT)技术可以在发送线圈周围产生旋转磁场,但是线圈参数和控制策略的设计对实际的传输特性有很大的影响,在实际应用中需要仔细考虑。此篇文献以圆柱形线圈的三相MCR WPT系统为研究对象,提出了对线圈匝数和移相角度的参数优化,提高了系统的效率,并在最后进行了实验验证。

最后师生交流环节,陈强老师提问:“研究对象的难点是什么”,耿嘉庆同学回答有:“线圈错位”“横向偏移”等问题,并对文献的创新点进行了交流探讨。

2 耿嘉庆同学进行读报

其次是胡林枫同学进行读报分享,题目是“弱电网下LCL型并网变换器的小信号扰动补偿控制”。当三相LCL型并网变换器连接到弱电网时,其电流控制将通过公共耦合电压点与锁相环相互作用,同时,锁相环的动态响应也对电流控制有负面影响,如果不采取有效措施,会使电网电流控制性能不理想,甚至导致不稳定问题。针对这一问题,本文提出了一种简单直观的LCL型并网变换器小信号扰动补偿控制方法。通过建立受锁相环动态响应影响的电流控制系统的小信号模型,然后对锁相环在电网电流控制中引入的小信号扰动提出补偿方法,再基于并网变换器输出阻抗模型对所提出的补偿方法进行阻抗稳定性分析,最后进行了实验验证,证明了该方法的有效性和正确性。

师生交流环节,陈强老师点评其思路清晰,了解比较透彻,整体比较流畅,建议脱稿后效果会更好。

3 胡林枫同学进行读报

接着是边媛媛同学进行题为“PWM逆变器的并联结构分数阶重复控制”的读报分享。重复控制 (RC) 是一种基于内模原理的控制方案 ,在一个闭环调节系统中,在其反馈回路中设置一个内部模型,使该内部模型能够很好的描述系统的外部特性。通过该模型的作用可使系统获得理想的指令跟踪特性,具有很强的抗干扰能力并为系统的谐波产生较大增益。重复控制器由 NN 是重复信号一个周期内的采样数)个延迟单元实现,当 N 为整数时,即采样频率可以划分由基频完全无余数。当N为小数时,采用CRC 对于高次谐波效果很好,低次谐波分量增益大幅衰减且无法实现高性能跟踪,基于此提出一种新的并联结构分数重复控制(PSFRC)方案来增强对低次奇次谐波的补偿,实现了对任何所需周期性参考的出色跟踪性能,而无需考虑不可避免的 N 舍入的影响。

师生交流环节,陈强老师令边媛媛同学总结研究对象以目的,以及文章贡献,并建议加深对文章思路的理解。

图4 边媛媛同学进行读报

然后是吴金灿同学进行读报,题目是“基于先进粒子群优化的并网多PV-VSG无功控制设计”。可再生能源发电在电网中的比例不断提高,光伏发电的不确定性和随机波动性对电网的稳定运行提出了挑战,光伏系统逆变器缺乏充足的惯性支撑,导致系统频率和电压不稳定。使用虚拟同步发电机可以为系统提供惯量支撑,提高电网稳定性,由于虚拟同步发电机本身的结构和参数设计对于性能的影响很大,因此本文对虚拟同步发电机的控制结构以及如何优化虚拟同步发动机的参数设计进行了深入研究。提出了一种基于先进粒子群优化的并网多PV-VSG无功控制设计,优化了虚拟同步发电机的结构和参数设计,有效地改善了新能源并网系统的稳定性。

师生交流环节,陈强老师对使用PSO算法的原因与吴金灿同学进行了交流讨论,并建议同学们尽量不要照念PPT,要学会用自己的话来阐述总结。

5 吴金灿同学进行读报

最后是刘博同学进行题为“一种具有最优总电感和电容的LCL滤波器设计”的读报分享。文章指出传统滤波器在设计的过程中普遍采用迭代方法来满足设计过程中的一系列条件,在优化策略上大多强调在满足设计要求的同时降低滤波器的总电感和损耗,对电容器的选型和优化电容器价值的研究较少。据此提出了一种基于滤波器的无功功率补偿来计算LCL滤波器的最佳电容需求的方法。与之前提出的设计方法相比,所提出的设计方法能够将滤波器电容降低50%,同时满足IEEE-519标准所要求的谐波限制,并且还考虑了总电感对无功补偿的影响。基于该方法设计的LCL滤波器总电感和总电容最小,能够在达到设计要求的同时很大程度地减少电感电容的设计材料,具有很大的实用性。

师生交流环节,陈强老师点评其思路比较清晰,问题方法有针对性,并对滤波器的性能问题与刘博同学进行了探讨,最后刘博同学指出不足之处在于对暂态性能没有进行深入研究。

6刘博同学进行读报

最后感谢恒爱精诚团队组织本次读报活动以及各位同学对团队读报活动的支持。通过读报活动,我们不仅获得了新的知识和见解,也增进了相互之间的学习和交流。在未来的学术生涯中,希望大家能够保持这种学习和交流的热情,不断挑战自我,拓宽自己的学术视野。本期读报活动圆满结束,期待下一次的学术交流活动!