恒爱精诚团队成功举办第3期 “读报”活动
发布时间:2023-04-17

2023410日晚19:00,恒爱精诚团队线上举办了本学期第3期读报活动。本次活动由六位研二学生进行读报分享,杨淑英和王付胜老师担任读报指导老师,全体研一学生旁听学习。

1 全体照

首先是李原同学进行报告,主题为:“LCL型并网逆变器抑制电网电压谐波引起的电流失真的电容电压全反馈方案”,该报告针对电网阻抗广泛变化给系统稳定性带来的挑战,和弱网情况下前馈不稳定的原因,提出了使用电容器电压全反馈方案来抑制电网电流谐波,并分析了电容器电压全反馈方案对系统稳定性的影响,结果表明,电容器电压全反馈的等效电阻可能是负的,并对提出的应用做了实验验证。师生交流环节中,杨淑英老师提出文章中为什么加入低通滤波器就系统稳定了,从机理上解释一下,不要在PPT中写那么多公式,重点在于机理,王付胜老师询问开关频率,采样频率和控制周期之间的关系。

2 李原同学读报

然后是付玉杰同学进行汇报,其读报题目为:“基于反阻抗用于消除N并联并网逆变器循环电流的集中式预测电流控制器”,文章利用戴维南等效方法从数学上推导了逆变器等效模型,得出逆变工作在相同的功率因数时,它的电流与阻抗成反比。同时,提出了一种恒开关频率集中预测电网电流控制器,通过平衡并联变流器输出电压来消除循环电流,并分析模型的正确性和提高精确性。杨淑英老师询问系统中逆变器参数是否相同,电感电流如何;王付胜老师评价他可能没有看明白整篇文章的内核。

3 付玉杰同学读报

然后是王祥松同学进行汇报,其读报题目为:“低开关频率下永磁同步电机模型预测电流控制”。该文章提出了一种基于边界约束,使用二次函数外推电流轨迹的低开关频率模型预测电流控制(MPCC),建立基于二次函数的电流预测模型,得到未来的电流轨迹,控制方法显著降低逆变器的开关频率。同时,保持了传统MPCC方法,动态响应快速、稳态性能好的优点。杨淑英询问外推电流轨迹的目的,因为根据开关函数可以直接推测出步长和电机的参数,王祥松同学则回答计算较

杂,步长加大;王付胜老师询问为什么需要这样模拟,为什么要通过控制算法来外推,通过模型计算会更快,且物理机理不清晰,纯数学的模拟不一定准

4王祥松同学读报

紧接着是邹仲杰同学所作的“基于模拟LC谐振的单相电流源有源功率解耦控制由多功能变流系统供电的三相表贴式永磁同步电机在断相故障下的经济高效容错方案”的读报分享,报告通过考虑逆变器电压和电流的限制,明确分析了驱动器故障后输出能力,并设计了一种基于微分平坦性的电流控制器去跟踪时变的电流轨迹。分享结束,杨淑英老师询问在故障情况下,这种控制回是否会产生误差,其优势在哪些方面。邹仲杰相应解释了误差情况下的其他模型。王付胜老师评价尽管稳态运行可以,但方案实用性较低。

5邹仲杰同学读报

随后是陈赓同学的读报分享,题为“使用电流微分解决欠秩问题的IPMSM全电气参数辨识”。报告提出利用PWM逆变器电压为阶梯波的特性,通过差分电路测量非零矢量与零矢量期间电流微分值求取定子dq轴电感的可行性与公式,并得出IPMSM全电气参数辨识公式。并根据推导的电气参数辨识公式,设计递推最小二乘法辨识电气参数用以消除噪声带来的误差与波动。杨淑英老师提问:输入较高的场合该如何测量,陈赓指出可以使用电感较小的电机,增加硬件电路来测量;王付胜老师评价这种方法增加了复杂性,实用性较低。

6陈赓同学读报题目

最后是朱月婷同学的读报分享,题为“基于不对称零序电压注入的开绕组容错永磁同步电机驱动系统零序电流抑制策略”。报告分析文章沿用了共用桥臂的容错策略,能够实现单桥臂、多桥臂故障的容错并通过不对称地改变插入的零矢量(111)作用时间,控制了容错后的零序电流。杨淑英老师指出:故障前是否需要解耦,这种控制方式和两相控制有什么区别,是否可以带载运行。朱月婷则回答故障前解耦可以更好的控制,本质上这两种方式没有什么区别,仅在方案上有些差异。

7朱月婷同学读报题目

本次读报活动中,六位研二同学结合自己的研究领域,各自选择自己的研究文献,对文献中的内容和思想做了总结,同时给后续进行读报活动的同学做了好示范。

感谢各位同学对团队读报活动的支持,本次活动既丰富了同学们的课余生活,又扩展了同学们的知识面,加深了恒爱精诚的团队学术氛围,一举三得。最后感谢恒爱精诚团队组织的读报活动,希望同学们能够珍惜读报的机会,本期读报活动圆满结束。

编辑:宁竞 | 摄影:宁竞