恒爱精诚团队成功举办第4期读报活动
发布时间:2023-04-17

2023412日晚上1900,恒爱精诚团队在学术会议中心举办了本学年第4期读报活动。由六位同学针对各自的研究方向进行相关英文文献学习汇报,由王佳宁老师担任本次读报的指导老师,由于大部分研一同学参加实验课程的缘故,故仅部分同学到场参加本次读报活动并进行学习。

1读报活动现场

首先为许乾同学进行题为“一种基于增强GRU-RNN的锂离子电池表面温度估计方法”的读报分享。文章研究的问题是在监测电池热性能时,随着电池单元或串数量的增加,传统的直接测量电池表面温度(ST)的方法需要更多的温度传感器,从而增加了成本和降低了电池系统的可靠性。为了解决这个问题,文章提出了一种使用门控循环单元(GRU)的循环神经网络(RNN)来准确估计锂离子电池的ST

在师生交流环节,王佳宁老师提问:“真篇文章所用神经网络的输入与输出分别为什么量?“,许乾同学回答:输入包括当前表面温度,电池温度,电压及电流。输出包括下一个时间点的上述输入量,相当于进行预测。最后讨论了ANN训练的数据来源问题及本文的创新点。

2许乾同学进行读报

其次是王潘岚同学进行读报分享,题目是“弱电网下LCL型并网逆变器PLL控制器的改进设计”。文章研究弱电网下电网电压波动对PLL的动态性能和稳态性能影响,并提出了一种改进参数设计方法,改善PLL在弱电网下的性能。通过建立小信号模型、阻抗稳定性分析和参数影响分析,确定最优解,得到改进锁相环参数。所提出的方法设计的改进的PLL控制器参数,无论在强电网还是弱电网下,PLL和电网电流控制都对非理想电网具有很强的鲁棒性。

师生交流环节,王佳宁老师询问了王潘岚同学当前研究方向与本篇文章的关联及体会,点评其整体思路清晰,但需要稍微减缓语速。

3王潘岚同学进行读报

接下来是周习连同学进行的题为“考虑时空耦合和仿射优化标杆电站的分布式PV数据虚拟采集模型“的读报分享。文章针对分布式光伏数据收集困难问题,开发了一种适用于DPVs的低成本、高效率的新型DPVs运行数据收集方法。通过虚拟采集和蜜獾算法,实现了DPVs输出数据长期的低成本、高精度采集,克服了太阳辐射强度不确定性的影响。但随着时间的推移,系统特性可能会发生巨大的变化,导致虚拟采集精度下降。

师生交流环节,王佳宁老师提问到本文最主要是针对电站的什么问题来解决什么,会带来什么收益。周习连同学回答本文主要是针对光伏电站的光伏传感器的成本昂贵问题采用虚拟采集模型进行降低成本,并考虑到了不同影响因素。最后讨论了本文方法的局限性。

4周习连同学进行读报

然后是李江源同学进行读报,题目是“基于±350kv/1000-MW模块化多电平变换器子模块模块电容电压平衡方法”。文章通过增加压调节系数 NBAN适当改变投入子模块的情况以优化对子模块电容电压的控制。并给出了平均开关函数值。并通过工程允许的最大开关频率来确定 NBAN 的具体值。能有效控子模块电容电压的不平衡度,以最近电平逼近调制为基础,控制简单,适用于大容量、子模块数较多的MMC变换器。

最后的师生交流环节,王佳宁老师与李江源同学针对本文的不足之处进行了讨论,指出这篇文章里面器件的最高开关频率无法确定,只能通过实验确定大致范围。

5李江源同学进行读报

紧接着是祁晖同学进行题为“基于零序电流的并联逆变器开路故障诊断方法“的读报分享。文章以并联逆变器系统发生开路故障时产生的零序电流为特征量,提取其中的特征信息,判断故障桥臂位置。提出一个系统级的开路故障诊断方法,检测方法具有全局有效性,提高故障诊断效率。利用了开路故障会产生环流的特性,与其他诊断方法相比减少了计算量,可以满足实时检测的要求,并使用的故障诊断方法仅仅依赖电流值的测量,对于常用的逆变器控制方案来说(dq),无需额外的传感器和附加电路,节约成本。

师生交流环节,王佳宁老师针对文章当中的开路故障所带来的危害以及文章当中所提到的预知判断与祁晖同学进行了讨论。

6祁晖同学进行读报

最后是李壮壮同学进行的题为“光伏组件寿命的预测模型:气候综合应力对光伏组件功率退化的影响“的读报分享。文章先用加速老化实验求出不同环境负荷导致组件老化经验模型的参数,接着提出一个广义模型,综合考虑环境应力,耦合经验模型得到组件老化速率,最后通过室内加速老化实验和户外组件真实数据验证模型。文章优势在于拥有不同环境下(沙漠、海洋、高山)光伏组件老化的真实数据,作者用三片相同的单晶硅组件放在三个气候区域检测,时间达到七年之久,三个气候区域差异较大,模型求参更加准确。劣势在于广义模型的参数和输入数据具有不确定性,比如些老化模式会出现在老化过程的某个阶段,模型对长时间的寿命预测可能会出现精度下降的情况。

在最后的师生交流环节,王佳宁老师针对文章当中所采用的方法与同学进行了讨论,指出文章当中所用到的数学方法是把众多的环境影响变量耦合成一个变量并进行模型耦合,然后与同学分析了文章的可学习点。

7李壮壮同学进行读报

最后感谢恒爱精诚团队组织本次读报活动以及各位同学对团队读报活动的支持。通过读报活动,我们不仅获得了新的知识和见解,也增进了相互之间的学习和交流。在未来的学术生涯中,希望大家能够保持这种学习和交流的热情,不断挑战自我,拓宽自己的学术视野。本期读报活动圆满结束,期待下一次的学术交流活动!

编辑:马一鸣| 摄影:马一鸣