恒爱精诚团队成功举办第6期读报活动
发布时间:2023-05-07

2023428日晚上1900,恒爱精诚团队在学术会议中心举办了本学年第6期读报活动。由六位同学针对各自的研究方向进行相关优秀文献的汇报分享,张兴老师和李飞老师担任本次读报的指导老师,全体研一同学到场参加本次读报活动并进行学习。

1读报活动现场

首先,苏圣同学进行汇报分享,他的读报题目为:“一种用于电流源变换器直流环节电流纹波抑制的全指标范围直接载波调制方案”。文章介绍了一种新的调制方案DPD-CBM的理论分析和实验验证,以减轻CSC的直流链路电流纹波,通过采用两种非最近邻三矢量合成参考电流矢量,将指标范围从[√3/ 3,1]扩展到[0,1]。此外,还提出了基于载波的调制方法,该方法可以自动选择所需的矢量和预定的矢量作用时间。

师生交流环节,张兴老师建议苏圣同学读报要把论文的关键点和思路讲清楚。李飞老师建议在PPT中方法对比上要突出介绍的本文方法。苏圣同学听取两位老师的建议并对两位老师的指导表示感谢。

2苏圣同学进行读报

接下来是常永康同学进行汇报分享,读报题目为:“LCL型并网逆变器网侧电感电压反馈有源阻尼的等效微分法”。文章以网侧电感电压微分反馈为目标,采用了一种BPF+LC串联的等效方式来替代实际工程中的微分环节,相比于传统的微分模块,其仅在谐振频段附近而不是全频段内具有微分的作用,具有更好的谐波抑制效果,同时具有一定的鲁棒性。

师生交流环节, 张兴老师建议常永康同学可以研究对比其他LCL型并网逆变器侧电感电压反馈的等效微分方法。常永康同学听取两位老师的建议并对两位老师的指导表示感谢。

3常永康同学进行读报

然后是李书鸿同学进行汇报分享,读报题目为:“一种多逆变器并网系统的互导纳模型”。文章采用节点导纳矩阵的概念,通过结点导纳矩阵分析方法,将每个逆变单元视为一个电气节点,将多输入多输出(MIMO)矩阵视为节点导纳矩阵,分析了多个带LCL滤波器的并网逆变器在不同电网条件下并联运行时的相互作用和稳定性问题。

师生交流环节,张兴老师建议李书鸿同学读报要流畅并且研究一下该逆变器并网系统的互导纳模型的边界条件。李飞老师建议读报内容思路要清晰,抓住论文关键点。李书鸿同学听取老师的建议并对老师指导表示感谢。

4李书鸿同学进行读报

紧接着是汪书城同学进行汇报分享,读报题目为:“虚拟同步机控制下串联补偿并网系统次同步振荡的分析与抑制”。文章从新能源发电的长距离输电角度切入,引出了VSG控制下串补并网系统将会导致次同步振荡这一问题。而后针对不同串补度进行阻抗分析,得出了导致这一现象的原因。而后提了一种有源阻尼调制信号前馈抑制策略,并考虑了控制延时对系统的影响。最后通过仿真和实验佐证了文章的分析以及所提出策略的有效性。

师生交流环节,张兴老师评价汪书城同学读报很流畅并建议研究一下虚拟同步电机控制下串联补偿并网系统次同步振荡的缺点。汪书城同学听取老师的建议并对老师指导表示感谢。

5汪书城同学进行读报

然后是安康宁同学进行读报分享,读报题目为:“电网电压跌落下基于稳定域的单相并网逆变器延迟锁相环参数设计”。文章基于基本电流源模型揭示了锁相环(PLL)对系统大信号稳定性的量化影响,建立了电网电压跌落的大信号稳定性准则和边界以及弱电网下的小信号稳定性边界,提出了一种新的PLL参数设计准则,以确保系统在稳态和电网电压跌落下的稳定运行。

师生交流环节,张兴老师建议安康宁同学研究一下在参数设计中,把Kp减小且Ki增大的缺点。李飞老师建议对于大信号稳定性的判据核心要解释清楚。安康宁同学听取老师的建议并对老师的指导表示感谢。

6安康宁同学进行读报

最后是孟铁强同学进行的题为“基于电网电流控制和电容电流有源阻尼的LCL滤波逆变器的无源性增强”的读报分享。文章研究了电网电流控制与电容电流有源阻尼相结合的LCL滤波逆变器的无源性。结果表明,虽然理论上最优的阻尼增益可以保证无源性,但它容易受到电流调节器滞后相位和滤波器参数波动的影响。在全面评估了这两个因素的影响后,提出了适当的相位补偿以提高无源性。根据六分之一的采样频率与逆变器侧电感和滤波电容的谐振频率的关系,需要引入相位超前或相位滞后补偿器,并给出了补偿选择和参数设计的指导原则。

在最后的师生交流环节,张兴老师建议孟铁强同学拓展研究一下本文方法对自身稳定性的影响。李飞老师建议电网阻抗是有可能大幅变化的,研究一下该方法的使用条件。孟铁强同学对两位老师的指导表示感谢。

7孟铁强同学进行读报

本次读报活动中,六位同学结合自己的研究领域,各自选择自己的研究文献,对文献中的内容与思想做了总结和分享,同时也得到指导老师宝贵的建议。

最后感谢恒爱精诚团队组织本次读报活动以及各位同学对团队读报活动的支持。通过此次读报活动,我们不仅获得了新的思路与见解,还拓宽了自己的学术视野,建立了良好的学术氛围,希望大家能够保持这种学习和交流的热情,珍惜每一次读报机会。本期读报活动圆满结束,期待下一次的学术交流活动!

编辑:王开鹏| 摄影:王开鹏