恒爱精诚团队参加第十六届高校电力电子与电力传动学术年会
发布时间:2023-05-16

202355日至57日,由中国高校电力电子与电力传动学术年会组织委员会主办,西安理工大学承办,西安科技大学协办的第十六届高校电力电子与电力传动学术年会(Symposium on Power Electronics & Electrical Drives, SPEED)在陕西西安曲江国际会议中心召开。西安理工大学张辉教授、哈尔滨工业大学徐殿国教授、清华大学李永东教授等800余位师生、专家和业界人士出席会议。合肥工业大学恒爱精诚团队由张兴教授组织,带领团队中的多位老师同学共同参加了本次会议。

中国高校电力电子与电力传动学术年会(简称SPEED会议)初始于200588日在北京交通大学举行第一届筹备会。筹备会由浙江大学、清华大学、哈尔滨工业大学和北京交通大学共同发起,得到了华中科技大学、上海交通大学、南京航空航天大学、重庆大学、华南理工大学和武汉大学6所高校的积极响应。经以上10所高校共同讨论,关于SPPED会议的第一次筹备会通过了年会章程,设定中国高校电力电子与电力传动学术年会每年举行一次。同时,SPEED会议将把年会发展成为我国高等院校电力电子与电力传动学科的重要学术论坛作为会议确定发展目标。本会议的特色在于详细介绍各高校电力电子与电力传动学科的发展现状和发展趋势,促进各高校对本学科的认识和理解。会议包含特邀报告、论文交流、电力电子与电力传动学科中长期发展前沿问题讨论等环节,历届会议举办以来,不断吸引业界著名专家学者以及各高校师生的广泛积极参与,该会议为中国高等院校电力电子与电力传动学科上的科学研究提供了促进深入交流与创新发展的重要平台,已经成为我国高等院校电力电子与电力传动学科最重要的学术论坛之一。截至2022年,该会议新增9所高校参与会议组织事宜,具体为湖南大学、中国矿业大学、西安交通大学、西南交通大学、华北电力大学、西安理工大学、合肥工业大学、东北电力大学以及东南大学。迄今为止,SPEED会议已经发展成为由 19 所国内知名高校组织、近 100 所高校及科研院所参与的重大会议。本届会议结束后,将由合肥工业大学于2024年承办第十七届电力电子与电力传动学术年会。

本次第十六届高校电力电子与电力传动学术年会邀请了国内外电气及能源领域的知名专家,主要围绕电力电子技术、电力传动技术等各个不同领域的新理论、新技术、新成果进行深入探讨,进一步展示我国电力电子技术的最新发展水平以及最新发展方向。本次会议中,特邀华中科技大学康勇教授、西安交通大学杨旭教授、中国矿业大学康熙博教授、长沙理工大学曾祥君教授以及艾德克斯电子有限公司技术经理宋辰辰五位专家学者针对大会做出了主旨报告。特邀大会报告具体针对“电力电子与电力传动中的建模与控制”、“可再生能源中的电力电子技术”、“新型电力电子器件与应用”、“宽禁带电力电子与电力传动系统中的机遇、挑战和解决方案”等主题进行。两轮大会报告结束后,随后学生和老师们以墙报交流及口头汇报的形式对他们关于电力电子与电力传动学科的研究问题及创新之处进行了深入研讨与交流。此外,会议间隙,大会于不同时段为各高校师生安排了电力电子青年教师联谊活动、IEEE PELS 中国区会员沙龙、中国电源学会青工委/女工委活动和欢迎晚宴中的大学生艺术团表演等活动,进一步激活不同高校师生参与此次第十六届高校电力电子与电力传动学术年会的参会热情,为后续会议开展打下良好交流基础。总之,本次SPEED会议为促进我国电力电子与电力传动学科的快速发展做出了巨大贡献。

最终,在欢迎晚宴上,合肥工业大学恒爱精诚团队的张兴教授作为下一届中国高校电力电子与电力传动学术年会承办单位的代表,向所有参会师生汇报了目前会议组织的相关工作进度以及未来展望,并对2024年大家来到合肥参加第十七届中国高校电力电子与电力传动学术年会表示热烈欢迎。

图一 恒爱精诚参与会议的部分师生合影

图二 张兴教授与张辉教授进行会旗交接仪式