恒爱精诚团队邀请李力老师讲座:助力专利写作能力提升
发布时间:2023-06-13

为普及发明专利撰写和申请知识,提高团队学生科研创新能力,2023661430分,在学术会议中心一楼大报告厅,恒爱精诚团队邀请合肥和瑞知识产权代理事务所的李力老师,面向恒爱精诚团队学生进行专利写作培训。此次讲座由李飞老师组织,主要针对恒爱精诚团队研一学生进行线下专利写作专项培训,其他同学线上参加。

图1 学术会议中心报告厅观众席

李力老师作为知识产权领域的专家,具有丰富的专利写作指导经验,目前已为恒爱精诚团队代理了312件专利申请,效率远超一般水平。在专利审查的普通程序中,直接授权需要6个月零8天。而在李力老师的带领下,通过优先审查程序,直接授权时间缩短到3个月零8天;通过预审程序,直接授权仅需38天,证书57天,并且有许多发明人的授权量超过了10件。一方面,这些优秀的成果展现了恒爱精诚团队强大的创新能力,另一方面,这也依赖于李力老师专业的指导意见,规范的写作建议,为恒爱精诚团队作出了重要贡献。

此次讲座中,李力老师重点为我们讲解了三个“关于发明专利申请的几个问题”部分。第一部分为发明专利的几个基本概念,第二部分为发明专利申请文件的撰写,第三部分是预审和优先审查。

图2 李力老师开展讲座

第一部分为发明专利的基本概念。在这个部分,目的是为帮助新手认识发明,初步了解发明专利申请撰写的基本知识,并且针对性较强,尤其发明的概念和权利要求书的撰写部分引用恒爱精诚团队部分专利进行讲解,并结合了近年来国家知识产权局(国知局)对发明专利申请审查的要求,具有一定的实战性。李力老师表示,在新手进行专利写作时,常常犯“既不是技术方案,又从盘古开天地说起”的错误,具体来讲,新手常常提交的是“构思”,并“从渊源说起”。针对第一个问题,即用构思代替技术方案、用目的或功能性语言代替技术方案。李力老师表示,在权利要求书里,不是要说明这个发明创造能够“做什么”,而是应该说明“怎么做”,而且必须用技术语言去描述。李力老师通过一个“对前额和头发无压痕的帽子”的例子,生动形象的说明了以上问题以及如何解决此问题,使学生充分理解了“为什么”以及“怎么做”。针对第二个“从渊源说起”的问题,具体来说就是包括理论,公式推导等,李力老师通过“一种单轴隧道磁阻电流测量方法”和“一种基于I-V曲线的光伏组件热斑功耗计算方法”两个例子,向我们说明,在专利写作中不允许出现功能性语言。此外,李力老师还为我们列举了恒爱精诚团队几个常见的专利类型,帮助我们认识专利。在解决这两个问题后,李力老师系统的为我们讲解了发明的定义、发明的类型(基础和结果)以及发明能够授予专利权的实质性条件,为我们详细介绍了授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性,并帮助我们理解了这三大性质。通过这一部分的学习,我们初步认识了发明、引入现有技术:技术方案,并且是具体的,清楚的,完整的,确定的方案。

第二部分是专利申请文件的撰写,包括权利要求书的撰写和说明书的撰写。通过此部分的学习,希望大家掌握专利申请文件撰写的基本知识,并对专利申请的目的及专利保护范围有一定的认识。在专利申请文件中,包括请求书、权利要求书、说明书及附图、说明书摘要及附图,并且对其有实质性的要求和格式性的要求。李力老师强调:“专利法也是法,是必须遵守的。”在权利要求书的撰写部分,李力老师为我们讲解了五点,第一是法律依据及结论,第二是独立权利要求的撰写,第三是专利的保护范围,第四是从属权利要求的撰写,第五是权利要求书撰写时的注意事项。在说明书各部分的撰写部分,李力老师从名称、技术领域、背景技术、发明所要解决的技术问题、技术方案、效果、附图说明、实施例的8个方面为我们阐述了说明书的撰写方法。通过此部分的学习,我们对如何进行专利申请文件撰写有了充分的认知,并为未来的专利撰写打下了信息基础。

另外,在第三部分中,李力老师为我们简要介绍了什么是预审,什么是优先审查,帮助我们了解专利申请的流程。此外,李力老师还为我们提出了几点建议,首先是“照葫芦画瓢”、“老带新”,意为在专利写作中,要根据模板一步一步进行写作,并且要向前辈学习,打牢写作的基础。其次是申请前一定要查新,确保专利的新颖性。对于相近专利,要提取出自己的创新点,提交的初稿里的创新点必须是明确的,这也是按葫芦画瓢的基础。最后是态度要端正。李力老师强调了“三个特别”,即“特别认真、特别细心、特别耐心”,要求和大家保持联系通畅,这也是为大家的专利写作及申请过程的重要保障。最后,在交流环节中,李明老师提出了“说明书撰写的篇幅长度”的问题,李力老师从政策和例子两个方面解答了这个问题。

图3 李飞老师主持讲座

本次讲座圆满结束,通过此次讲座,有效提高了团队师生的科技创新热情,为团队营造了更加积极良好的科研氛围,团队师生对发明专利撰写和申请有了更加深刻的了解和认识。这场讲座不仅仅是知识的传授,更是一次知识与实践的结合,激发了我们的创新思维和科研热情。

编辑:周习连 | 摄影:许乾