恒爱精诚团队成功举办第11期读报活动
发布时间:2023-06-13

2023612日晚1900,恒爱精诚团队成功举办了本学年第11期读报活动。本次活动在学术会议中心举行,五位研二同学针对各自的研究方向进行了相关文献的报告,由李明老师担任本次读报的指导老师,部分研一同学到场参加了本次读报活动。

1 读报活动现场照片

首先由张潜同学进行报告,读报的题目为:“考虑基板焊料退化和芯片间热耦合的IGBT动态三维热网络模型”。报告首先介绍了IGBT结温估计方法以及其热网络模型,在这基础上研究了影响IGBT模块热行为的影响因素,基于FEM研究了IGBT模块在不同基板焊料退化下的热性能以及芯片之间的热耦合效应,并提取相应的热网络模型参数,然后,给出了考虑基板焊料退化和芯片间热耦合的IGBT动态三维热网络模型,最后通过有限元仿真和实验验证了所提模型的准确性。在教师点评阶段,李明老师针对文章所述热网络模型的“动态”含义与张潜同学进行了深入的研究与探讨,从而引出李明老师对本文的一个思考,热网络模型阶数越高就使得模型建立越复杂,是否可以从数据角度通过神经网络算法进行参数估计,达到减小模型复杂度问题,这也为张潜未来工作提供一个参考性建议。

2 张潜同学进行报告

其次是韩添侠同学进行报告,读报题目为:“一种应用于三相功率变换器的实时数字孪生状态监测方法”,首先他先针对状态监测和数字孪生进行了一个简单的背景介绍,分析了当前电力电子变换器的数字孪生状态监测方法的重点和难点,然后重点介绍了文章数字孪生模型的搭建,并通过粒子群优化算法和遗传算法来实现与实际物理系统的互联,经过不断迭代估计滤波电感和滤波电容的健康状态。教师点评阶段,李明老师针对搭建的数字孪生模型提出和传统的基于物理模型的辨识方法有什么区别,韩添侠同学表示数字孪生概念的状态监测方法,重点是将物理系统进行了全方面的数字化建模,包括主电路、控制与调制的建模,实现完整的虚拟镜像。另外,李明老师针对逆变器的并网模式和孤岛模式对电感和电容辨识是否有影响提问,表示这个问题等待韩同学更深入的研究。

3 韩添侠同学进行报告

接着是王泽澳同学进行报告,读报题目为:“光伏组串动态概率建模及其在故障诊断中的应用”,报告围绕光伏组件故障诊断技术,对比了不同传统故障诊断方法的优缺点,并对不同组串的输出指标进行概率统计,从概率模型中提取两个特征参数作为识别异常的指标,可以代表概率之间的存在差异的光伏组串模型。实际运行数据的测试结果表明,该模型能够有效识别不同的异常情况。教师点评阶段,李明老师关于不同组串的输出指标随机性对故障诊断的影响很大,建议王泽澳同学可以考虑多个维度数据下模型建立,会更有实际意义。

4 王泽澳同学进行报告

最后是吴吉军同学进行报告,读报题目为:“2/3电平双有源桥DC-DC变换器的开路故障诊断及容错控制”,他为我们介绍了以往的针对DAB开路故障诊断方法和开路故障容错方法,分析了当前方法的局限性。文章提出了一种基于波形转换思想的故障诊断方法,并且在已有2/3-Level DAB开关管开路故障分析基础上提出“旁路互补开关管(CBS方法,在不改变2/3-Level DAB原有拓扑结构的情况下,在发生开路故障后仍然具有一定的带载能力。教师点评阶段,李明老师对吴吉军同学的汇报表示肯定,并提出为什么本文研究2/3电平而不是3/3电平,吴吉军同学则表示自己目前正在研究3/3电平。

5 吴吉军同学进行报告

读报活动有益于不同研究方向的同学们进行学术交流、使得同学们了解自己不熟悉的研究方向、启发同学们的科研思路。感谢恒爱精诚团队组织的读报活动,也希望同学们能够珍惜读报的机会。最后,感谢李明老师对本次读报活动的精心指导,给出了很多方案的思考之处,对同学们受益匪浅,也让本次活动变得更加灵活生趣。到此,本期读报活动圆满结束。

编辑:韩添侠  摄像:韩添侠