恒爱精诚团队成功举办第12期读报活动
发布时间:2023-07-01

2023629日晚1800,恒爱精诚团队成功举办了本学年第12期读报活动。本次活动在学术会议中心举行,五位研一同学进行了相关文献的报告,由陈强老师和李飞老师担任本次读报的指导老师,部分研一同学到场参加了本次读报活动。

1 读报活动现场照片

首先由周鹏政同学进行报告,读报的题目为:“虚拟同步发电机功率耦合机理分析及改进解耦控制”。文章针对VSG的功率耦合问题,提出一种忽略虚拟电感上的d轴电压降,基于q轴压降的功率解耦控制( QVPDC )方法。报告首先介绍了VSG的基本原理,并由控制的小信号模型推导出了功率表达式。然后,通过分析得出功率解耦的条件,并提出了QVPDC的方法。

在教师点评阶段,陈强老师指出虚拟电感在此处的定义不准确,不符合电感的定义。李飞老师指出,在理论上纯感性会解决功率耦合问题,而文献中在纯感性基础上还需要功角角度为0,方法不够准确;另外,实验显示参数设置需要适中,且实验结果不是完全解耦,文章提出的方法需要验证。

2 周鹏政同学读报

其次由钱锋同学进行报告,读报的题目为:“孤岛微电网并联同步与虚拟同步发电机暂态角稳定性研究”。文章针对一台同步发电机与一台虚拟同步发电机并联系统的暂态失稳问题提出了改进方法。报告首先从一台同步发电机与一台虚拟同步发电机并联系统和两台虚拟同步发电机的区别出发,指出前者易暂态失稳的原因。随后根据失稳机理提出了一种改进控制方法并用Lyapunov函数评估稳定性。

在教师点评阶段,李飞老师指出并联系统翻译不够准确,另外关于电力系统暂态功角特性分析是否适用于此问题有待商榷。陈强老师针对论文的创新点进行了提问,并指出Lyapunov函数评估稳定性的方法是否具有普适性。

3 钱锋同学读报

然后是由许树升同学进行报告,读报的题目为:“改进虚拟同步发电机有源工频回路以提高系统暂态稳定性”。文章针对的是系统重大故障下VSG暂态过程中的功角稳定性问题。首先通过分析VSG的功角特性曲线得到提高暂态稳定的思路,然后提出对常规的VSG控制进行修改,在VSG的有功回路中增加了附加功率回路和辅助惯量环节,从而使得问题得到解决。

在教师点评阶段,陈强老师首先指出读报活动中应该重视梳理文章脉络,而不是简单的对内容进行阐述。随后李飞老师指出文章应用的等面积原则方法在此处的适用性需要考虑。

4 许树升同学读报

然后是由李海洋同学进行读报, 读报的题目为:“提高虚拟同步发电机同步稳定性的瞬态阻尼方法”。文章主要研究如何避免VSG的同步稳定性与惯性响应之间的冲突,同时提高系统的同步稳定性和频率稳定性。首先,李海洋同学对拟同步发电机同步稳定性进行了分析,得出需要对扰动后平衡点进行分析以及功角进行限制来提高稳定性的结论。随后指出文章提出了一种引入瞬态阻尼来实现提高稳定性的方法。

在教师点评阶段,陈强老师提问瞬态阻尼的实际意义是什么。随后李飞老师指出在实验中如何设置电网的惯量从而不影响VSG的惯量测试,同时指出徐海珍博士论文提出的广义惯量对此篇文章是否具有参考价值。

5 李海洋同学读报

最后是由王豪斌同学进行读报, 读报的题目为:“一种虚拟同步发电机自适应控制策略”。文章主要研究在配电网出现较大的功率波动情况下,转动惯量和阻尼系数对VSG的输出功率和输出频率发生振荡时的抑制作用。报告首先介绍了转动惯量和阻尼系数对VSG功率阶跃响应过程的影响,随后针对此影响提出了一种自适应控制策略。该自适应控制策略在保证响应时间短、超调量小的前提下,能够保持最优阻尼比。

在教师点评阶段,李飞老师指出此篇文章发表时间太早,应尽量选取年份较近的文章进行读报,另外还针对文章的自适应策略进行了提问。

6 王豪斌同学读报

本次读报活动中,5位研一同学进行了精彩的分享,陈强老师和李飞老师进行了精心的指导,各位同学不仅获得了知识,更加强了科研思路的建立方法,还深化了对方案的适用性分析和思考的能力。在老师同学们的支持下,本次读报活动圆满结束。

编辑:钱锋 | 摄影:钱锋