恒爱精诚团队参与台达电力电子新技术研讨会暨台达电力电子化新型电力系统高峰论坛
发布时间:2023-07-17

2023714日至716日,由台达集团主办,华中科技大学承办的台达电力电子新技术研讨会暨台达电力电子化新型电力系统高峰论坛在苏州吴江同里湖大饭店召开。本次会议由中国工程院外籍院士、美国工程院院士,台达电力电子科教发展计划实施委员会主任、中达学者计划实施委员会主任李泽元教授和台达电力电子科教发展计划实施委员会2023轮值执行主任、华中科技大学康勇教授担任会议主席。本次会议检阅了过去1年两个计划的实施成果。我院张兴教授出席了本次会议,此次参会的还有恒爱精诚团队谢震教授、王佳宁教授、李飞老师、陈强老师、李明老师、王涵宇老师及十余名学生。

1团队参与台达会议的部分师生合影

大会开幕式上,李泽元教授、郑崇华先生(台达集团创办人暨荣誉董事长)分别致辞。中国工程院外籍院士、科教两计划主任李泽元教授表示,今后二、三十年,会看到大量可再生能源进入电网,变成一个个分布式的微电网,集合成一个大的电网系统;其中,会有很多电力电子设备在智能电网中出现,扮演重要角色。因此,科教计划设立电力电子化新型电力系统专项,不仅是要促进电力电子及电力系统跨学科合作的文化改变,更具有当前行业内技术创新研发的前瞻性。电力电子新技术研讨会已走过二十多个春秋,非常感谢历年历届参与研讨会的院士、教授、学者、师生为推动电力电子行业的发展做出的努力。期许与会师生及产业界研发人员,在将来的智能电网及电力电子化新型电力系统发展上,能做出跨领域、跨行业的协同创新和贡献。 台达创办人暨荣誉董事长郑崇华表示,为了应对气候危机,构建以新能源为主体的新型电力系统,是推动能源清洁低碳转型、助力双碳目标的重要途径,这与电力电子学科及技术发展有很大关系。台达以电力电子为核心技术,持续投入产品的创新研发,提高能源转换效率,推动节能减碳,整合可再生能源、储能、电动车充电的能源基础设施解决方案,就是团队积极努力的方向,我们曾在各地打造分布式智能电网及储能解决方案,以科技提升电网韧性,希望以行动为能源转型尽一份力。会议上通过播放宣传影片介绍台达历年来的科研成果。

在颁奖仪式中,团队王佳宁教授获得中达青年学者奖,这是继马铭遥老师获得2020年度中达青年学者奖后,我校第二位获此殊荣的老师。团队王明达博士及梁家诚硕士获得2022年度台达研究生奖学金,并上台领奖。

2 王佳宁老师荣获2022年度中达青年学者

在“台达电力电子化新型电力系统高峰论坛”中,中国工程院院士、怀柔实验室主任汤广福,中国工程院院士、天津大学教授王成山,及台达能源基础设施暨工业解决方案事业群资深处长艾祖华博士,分别就“双碳目标下我国电力系统清洁转型发展路径”、“新型配电系统与电力电子技术”及“储能系统技术发展与综效”等主题进行精彩分享,并在主持人华中科技大学康勇教授的带动下,和现场嘉宾热烈互动。专家们认为,能源转型面临巨大挑战,在可再生能源、智慧能源系统、氢能与储能、化石能源清洁利用等领域有待实现重大技术突破。新型电力系统需要通过电力电源清洁化、电力系统柔性化、电力系统数字化、电力电子化“四化”发展,推动能源转型,转变发展方式,升级与重构电力系统。

会议上,团队王涵宇老师为2021年立项的“用于直挂式光伏并网的级联H桥变换器关键元件故障诊断策略研究”青年项目进行了结题汇报。

3 王涵宇老师做项目结题汇报

2000年起,在台达集团创办人郑崇华先生和国际著名电力电子专家、中国工程院外籍院士、美国工程院院士李泽元教授的共同倡导下,台达设立“台达电力电子科教发展计划”,邀请清华大学、浙江大学、南京航空航天大学、西安交通大学、华中科技大学、上海大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、上海交通大学、合肥工业大学10所重点大学参与,促进高校电力电子与电气传动等相关学科的创新发展和人才培养;并自2023年起,增邀华北电力大学和湖南大学加入,进一步探索建立电力电子及电力电子化新型电力系统等交叉学科创新性研究。计划包含支持高校教授开展科研,奖励优秀硕、博士研究生,举办电力电子新技术研讨会及电力电子化新型电力系统高峰论坛等。并自2001年起,通过评选“中达学者”及“中达青年学者奖”,举办中达学者专家论坛,奖励从事电力电子及电力电子化新型电力系统相关创新研究的杰出教授、副教授。

本次会议圆满结束,期待下一次恒爱精诚团队的学术交流活动!

编辑;常永康| 摄影:常永康