恒爱精诚团队参加光伏、储能电源设计与应用高级研修班
发布时间:2023-07-28

由中国电源学会主办,合肥工业大学承办的中国电源学会专业技术培训第64光伏、储能电源设计与应用高级研修班2023722日至23日在合肥工业大学屯溪路校区学术会议中心成功举行。

2014年起,由中国电源学会主办,中国电源学会新能源电能变换技术专业委员会、合肥工业大学承办的光伏、储能系统主题系列研修班,至今已举办八期,得到行业的广泛认可。本次研修班在往期成功的基础上,从当前光伏、储能等新能源技术新趋势、新发展的角度出发,全面解读新技术、新动向,推动光伏、储能产业的发展。本次活动共吸引了国内外九十余名学者参加,八位老师进行了技术讲座。

图一 参会人员合影

阳光电源股份有限公司中央研究院副院长徐君博士的主讲题目为“光储产业技术现状及发展趋势”。徐君博士一方面介绍了全球新能源发展的现状和趋势,一方面结合阳光电源的现状,介绍了光储系统、可再生能源柔性制氢系统以及35kV中压直挂光伏逆变器的研究现状、应用场景以及未来的发展潜力。

图二 徐君博士做讲座

来自上海交通大学蔡旭教授团队的刘畅老师主讲的题目为“高压大容量电池储能集成技术”。刘畅老师以高压大容量储能集成的电力电子拓扑的演化为切入点,详细介绍了系统控制、检测以及参数设计方法,并逐步拓展到储能自同步电压源与SVG的一体化集成与安全运行控制,最后结合一些应用项目展示了高压大容量储能的应用现状。

图三 刘畅老师做讲座

来自国网浙江省电力有限公司的赵波博士主讲了题为“基于可再生能源的电氢耦合关键技术及工程应用”的课程。赵波博士先是介绍了氢能的优势和特点,明确氢能在未来的地位,进而扩展到制氢关键技术的发展,最终结合浙江电力公司氢能的布局以及当前所完成的工作,为我国未来氢能的发展提供了一些思考。

图四 赵波博士博士做讲座

来自中国电力科学研究院有限公司的李光辉博士主讲了“新能源并网系统宽频振荡分析与抑制技术”。李光辉博士结合国内外频繁发生的一些新能源并网振荡事故引出了本课程的工程背景,之后通过对各种换流器的小信号建模进而对并网振荡的机理进行分析,并通过对其阻抗重塑从而抑制了新能源并网的振荡,最后李光辉博士指出,新能源行业各单位需要进一步加快电力电子装备控制结构标准化研究和并网运行相关标准制定。

图五 李光辉博士做讲座

来自中国电力科学研究院新能源研究中心的张军军研究员主讲了题为“我国光伏储能并网相关标准最新发展趋势及应用”的课程。张军军研究员为我们解读了储能变流器的相关标准和技术要求,引起了在场人员的激烈讨论。

图六 张军军研究员做讲座

来自湖南大学的汪洪亮教授主讲了“光储变换器拓扑与一级能量变换技术研究与趋势”的课程。汪教授从电力电子基本拓扑的演变过程中产生了相关的思考,并以此为大家介绍了单相逆变器、三相逆变器、隔离DC/DC变换器、多电平整流器的拓扑演变。

图七 汪洪亮教授做讲座

来自合肥工业大学马铭遥教授主讲了题为“数据驱动的光伏电站智能化精细化故障诊断技术”,马铭遥教授结合当前的工程背景,介绍了光伏系统常见的故障与运维方法,并提出基于I-V数据的组件、组串精细化故障诊断,最后介绍了基于时序数据的组串精细化故障诊断。

图八 马铭遥教授做讲座

最后,由合肥工业大学的张兴教授为大家带来“高渗透率新能源发电构网型控制方案浅析”的课程。张兴教授先是阐述了当前构网型逆变器的研究背景,之后结合最新的研究成果,为大家介绍了改进的有功环构网控制、基于虚拟导纳的构网控制、直流电压同步构网控制、虚拟振荡器构网控制等各种构网型逆变器的控制方法。最后张老师指出,随着新能源渗透率的进一步提升,频率波动会进一步凸显,构网型控制将为新能源占有率的逐步提升而发挥更大的作用。

图九 张兴教授做讲座

本次研修班通过专家系统讲解及研讨互动的模式,对学员的工作具有很强的针对性和指导性,提升了学员实际工作中分析、解决问题的能力。

保存