恒爱精诚团队成功举办新学期工作动员与学术诚信宣传活动
发布时间:2023-10-29

20231018日下午1530,恒爱精诚团队在西二教学楼203教室举办了新学期的工作动员和学术诚信宣传教育活动。此次活动参与人员有:恒爱精诚团队的张兴老师、杨淑英老师、谢震老师、王付胜老师、王佳宁老师、李飞老师、王涵宇老师、陈强老师、李明老师以及团队全体研一学生和在校研二学生。

图1:活动现场

首先,是自画像点评环节。杜磊同学阐述了自画像活动的要求和意义:将自画像活动类比科研工作,让研一新生通过画空白纸的自画像与有格子纸的自画像相比较,体会细化任务、精确分配的科研能力,脚踏实地、以小及大才能更好地完成每一项目标。

2:杜磊同学阐述自画像活动的意义和要求

接着公布了自画像的评选结果,一共52幅自画像,其中有10份优秀、40份良好和2份一般的自画像。之后,将自画像进行逐一展示,老师和同学们对优秀的自画像进行了赞扬,对一般的自画像进行了批评和指正。

接下来是三位优秀自画像的学生代表发言,他们分享了各自遇到的问题、解决方法以及感悟。杜磊同学表示:对于远大的目标要细分成多个步骤,并严格执行每个步骤。丁佳伟同学表示:遇到难题时,要运用转化的思想,将未知问题用恰当的方法化为已知问题。吴子晨同学表示:我们遇到问题时,应该先制定规划,在规划的指引下,以专注的态度和不懈的努力去克服问题。

3:杜磊同学发言

4:丁佳伟同学发言

5:吴子晨同学发言

老师点评环节,李飞老师指出:我们做研究时,要有好的方法,好的方法使研究事倍功半,如同此次自画像活动,通过将自画像划分为小格子,使我们轻松地完成了自画像。同时也需要足够的努力,否则一切都是空谈。

6:李飞老师点评

7:张效同学发言

最后张兴老师进行总结与教学。张老师的演讲主题为《电力电子技术启发式教学的穷举法思维初探》,张老师从PN结原理的组合穷举,到buck-boostboost-buck电路的顺序穷举,再到软开关技术方案的条件穷举,最终得出结论:凡是要做科研,必须要有选择,有选择必须有设计,有设计则必须有穷举。

8:张兴老师发言

感谢恒爱精诚团队组织了本次新学期工作动员和学术诚信宣传教育活动,相信大家都获益良多,希望大家能将所感所想运用到今后的科研中,走好科研之路。