恒爱精诚团队成功举办第2期文献阅读分享的“读报”活动
发布时间:2023-10-30

20231020日晚1900,恒爱精诚团队在学术会议中心举办了本学期第2期“读报”活动。本次“读报”活动由五位同学进行相关优秀文献的汇报分享。由于刘芳老师因事未能到场,活动的指导老师由杨淑英老师一人担任,全体研一与研二同学到场参加了本次“读报”活动并进行学习。

1读报活动现场

边媛媛同学分享的“读报”题目为:“一种无谐波检测的三相并网逆变器谐波控制方法”,文章提出一种无谐波检测的三相并网逆变器谐波灵活控制方法来简化三相并网逆变器的谐波补偿控制。

师生交流环节,杨淑英老师针对调节器的参数选取展开提问,并建议边同学选取更加新颖的文章。

2边媛媛同学进行读报

胡林枫同学分享的“读报”题目为:“弱电网下LCL型并网变换器的小信号扰动补偿控制”,文章提出了一种简单直观的LCL型并网变流器小信号扰动补偿控制方法,有效降低了PLL对并网电流控制的负面影响。

师生交流环节,杨淑英老师与胡同学就四种补偿方式展开讨论,并建议胡同学对这些补偿方式进行深入学习。

3胡林枫同学进行读报

吴金灿同学分享的“读报”题目为:“基于扩展虚拟同步发电机的微电网频率鲁棒控制”,文章针对虚拟参数的鲁棒最优整定问题,提出了一种H∞鲁棒控制方法。

师生交流环节,杨淑英老师对鲁棒控制器的作用及其与虚拟同步机的关联提出疑问。

4吴金灿同学进行读报

耿嘉庆同学分享的“读报”题目为:“以软开关范围和稳定输出功率为导向的三相MCR圆柱型线圈WPT系统参数优化”,文章研究了一个带有圆柱形线圈的三相MCR WPT系统,并建立了等效电路模型进行了理论分析。

师生交流环节,杨淑英老师对三相的互易角与传统的交错并联模式的区别与优势提出疑问,并建议耿同学对最优的互易角进行研究。

5耿嘉庆同学进行读报

最后,刘博同学分享的“读报”题目为:“单回路控制的LCL并网逆变器延时稳定性分析”,文章提出了一种基于线性预测器的ICF时延减少方法来提高系统的稳定性。

师生交流环节,杨淑英老师针对如何线性预测提问,并指出文章不够新颖。

6刘博同学进行读报

本次“读报”活动中,五位同学选择了符合自己研究兴趣的文献并进行总结与分享。同时,他们也得到了杨淑英老师的宝贵建议。

最后,感谢恒爱精诚团队组织了本次“读报”活动,希望大家能保持学习和交流的热情,珍惜每一次“读报”机会。本期“读报”活动圆满结束,期待下一次的学术交流活动!