我院邀请刘云峰博士作题为:“光伏+储能与未来零碳电力”的讲座
发布时间:2023-10-30

20231024日上午9:30,合肥工业大学电气与自动化工程学院邀请华为技术有限公司数字能源首席科学家刘云峰博士作题为:“光伏+储能与未来零碳电力”的讲座。本次讲座在学术会议中心二楼报告厅举行,由电气与自动化工程学院学术委员会主任张兴教授主持,学院共一百余师生参加。

1 刘云峰博士展开讲座

首先主持人张兴教授对刘云峰博士的到来表示了热烈的欢迎与感谢,并介绍了刘云峰博士的专业背景和科研成果。

2 张兴教授主持报告会

随后,刘云峰博士开始了精彩的报告。他从能源系统的发展历程出发,讲述了电力系统是如何从早期雏形发展为当前典型电力能源互联网络架构。然后以当前电力系统存在的碳排放量问题为引,指出了碳达峰、碳中和将是未来电力系统发展的重要目标。

刘云峰博士紧接着介绍了新能源背景下电力系统所面临的问题。他指出,由于新能源具有波动性和间歇性的特征,当前的电力系统在大规模接入新能源后面临着新的技术挑战:传统电网中维持电力系统稳定的能力随着火电厂/水电厂装机及发电比例的下降而逐渐弱化。因此,必须引入其他稳定电网的技术,如储能技术并辅以相应的并网互联控制算法,以保证含高比例新能源的电力系统能够稳定运行。

最后,刘云峰博士以对未来绿色能源系统中的新能源+储能技术发展前景的展望结束了报告分享,也告诉我们未来零碳电力系统将会是发展的重点方向。

讲座的末尾,几位老师以提问的方式与刘博士进行了深入的学术交流,张兴教授也结合刘云峰博士的报告内容进行了总结,并再次对刘云峰博士的到来表示热烈的欢迎和感谢

3 学院老师与刘博士交流问题

4 张兴教授总结致辞

刘博士的讲解生动而深入,让我们受益匪浅。同时,电气与自动化工程学院将继续组织类似的讲座和活动,促进行业内专业知识的传播和交流。