恒爱精诚团队成功举办第3期文献阅读分享的“读报”活动
发布时间:2023-11-03

20231027日晚1900,恒爱精诚团队在学术会议中心举办了本学期第3文献阅读分享(“读报”活动。本次“读报”活动由六位同学结合自己的研究方向对精选的文献进行分享。本次活动邀请到王付胜老师担任指导老师,团队在校研究生线下参加了本次“读报”活动,校外实习同学通过在线会议远程参加了本次“读报”活动。

1读报活动现场

宁竞同学分享的“读报”题目为,“改进Q轴电压反馈以抑制串补弱电网中并网逆变器的次同步谐振”。由于逆变器接入含串联补偿电力线时,可能会引发次同步谐振(SSR)导致电力系统故障。文章针对该问题进行研究,并提出了一种基于q轴阻抗重塑的控制方法抑制SSR

师生交流环节,王付胜老师从次同步谐振的物理意义层面上进行了深入浅出的分析,并建议大家要从更深的层次分析问题,了解问题的来龙去脉。

2宁竞同学进行读报

康佳飞同学分享的“读报”题目为,“一种能够同时提升小信号稳定性和暂态同步稳定性的带有虚拟电阻的VSG改进控制方案”。文章提出了一种改进的VSG控制方案,将虚拟PCC的虚拟有功功率代替实际有功功率作为功率反馈引入控制回路,从而提高暂态稳定性。

师生交流环节,王付胜老师提问了吸引域图的意义,以及切除并网逆变器前后系统的具体变化,这种刨根问底的探索精神值得同学们学习。

3康佳飞同学进行读报

陈明伟同学分享的“读报”题目为,“两种广泛使用的微电网构网下垂控制小信号稳定性比较研究”。文章针对单回路下垂控制和多回路下垂控制两种策略的不同动态响应提出了新的见解,指出两种控制方式在逆变器内部不同位置调节角频率和电压幅值,从而对微电网的动态响应和稳定性产生不同影响。

师生交流环节,王付胜老师对控制器的设计进行细致提问,并指出控制器越复杂,被控对象越容易控制。

图4陈明伟同学进行读报

孙浩同学分享的“读报”题目为,“扩大碱性电解系统负荷范围的压力控制策略”。文章提出了一种新型压力控制策略,通过降低系统在低负荷时期的压力来扩大AEL系统的负载范围,同时最大化系统效率。

师生交流环节,王付胜老师提问了系统优化指标展开的问题,以及效率和HTO的含量如何权衡,并与孙浩同学展开讨论。

图5孙浩同学进行读报

郭龙超同学分享的“读报”题目为,“弱电网下基于PLL同步的VSC电流控制器设计再思考”。文章提出了一种基于单输入单输出传递函数的模型来表征控制回路的相互作用,并经过总结后重新制定了同步锁相VSCs电流控制器的设计指南,使得电流控制器和VFF控制器能够协同设计。

师生交流环节,王付胜老师对该文章给予肯定,并表示郭龙超同学的分享很精彩。

图6郭龙超同学进行读报

最后,卢志华同学分享的“读报”题目为,“一种在电网电压扰动下运行中压大功率CHB转换器的混合调制技术”。文章提出了结合预编程PWM方法和单极PWM技术的CHB混合调制技术,补偿电网电压谐波失真,进而提高输出电流质量的同时,降低器件的开关损耗和功率不均衡。

师生交流环节,王付胜老师针对文章中策略切换的时间以及直流侧电压利用率如何提高展开详细提问,并发表看法。王老师总能通过深入透彻的分析,抓住问题的关键,给予同学们深刻的启发。

图7卢志华同学进行读报

本次“读报”活动中,六位同学选择了与自己研究兴趣相关的文献进行解读分享。他们通过阅读和分析这些文献,深入了解了自己研究领域的最新进展和关键问题,通过分享开拓了团队同学的知识领域。在同学们的分享过程中,王付胜老师给予了宝贵的建议和指导。他鼓励同学们深入研究,提出具体问题和解决方案,并提醒大家要注重实践和应用。

最后,感谢恒爱精诚团队组织了这次“读报”活动。通过这次活动,同学们不仅拓宽了知识面,还提高了学习和分析文献的能力。希望大家能保持学习和交流的热情,珍惜每一次“读报”的机会。期待下一次的学术交流活动!