恒爱精诚团队成功举办第4期文献阅读分享的“读报”活动
发布时间:2023-11-17

2023117日晚1900,恒爱精诚团队在学术会议中心举办了本学期第4次文献阅读分享(“读报”)活动。本次“读报”活动由五位同学结合自己的研究方向的优秀文献进行汇报分享。由于谢震老师因故未能到场,所以本次活动由马铭遥老师一人担任指导老师。团队在校研究生到场参加了本次“读报”活动,校外实习同学通过在线会议远程参加了本次“读报”活动。

1 读报活动现场

曾哲同学分享的“读报”题目为“平面PCB 磁性元件快速准确的热阻抗分析模型”,本文提出了一种热建模方法,适用于基于优化的平面PCB 磁性元件设计,实现了高精度、低计算时间和易于实施的目标。

师生交流环节,马铭遥老师针对论文提到的热模型是基于物理机理还是数据的方式进行展开提问,并建议曾同学对该热模型进行进一步探索。

2曾哲同学进行读报

郑清华分享的“读报”题目为“基于数字孪生的DC-DC变换器健康指标估计方法”,本文通过求解变换器的状态空间方程来建立其数字李生模型,通过测数字李生模型的参数即可得到物理实体的参数,以此来检测实体变换器部件的老化。

师生交流环节,马铭遥老师针对论文提到的数据类聚进行展开提问,并建议同学们翻译英文文献时不要采用机器翻译。

3郑清华同学进行读报

陈逸涵同学分享的“读报”题目为“基于变量预测模型和I-V曲线的光伏阵列智能故障诊断”,本文提出了一种基于变预测模型和I-V曲线的光伏阵列智能故障诊断方法,降低了计算成本,避免了核函数和超参数难以确定的问题。

师生交流环节,马铭遥老师针对论文提到归一化数据以消除辐照度影响展开提问,并建议陈同学对该点进行深入研究。

6.

4陈逸涵同学进行读报

薛博雅同学分享的“读报”题目为“基于共识算法的多变流器电池储能系统功率分配策略”,为提高功率分配的准确性和可靠性,考虑荷电均衡、运行效率和电池寿命损耗等因素本文提出了一种基于共识算法的储能系统功率分配策略。

师生交流环节,马铭遥老师针对独立储能电站的电池之间的功率分配情况进行提问,并建议薛同学对该分配策略进行仿真实验。

5薛博雅同学进行读报

饶新同学分享的“读报”题目为“基于时域电流分析的逆变器开路故障诊断”,由于三相逆变器易发生开路故障能为了实现简单、可靠的故障诊断,本文提出了利用三个旋转参考系统和基本算术运算,在时域中直接分析电力逆变器的相电流,从而识别开路故障。

师生交流环节,马铭遥老师针对逆变器接电机作为负载并发生故障的情况下对该方法是否有优越性提出质疑,并建议饶同学对该方法的优越性进行进一步思考。

6饶新同学进行读报

本次“读报”活动中,五位同学选择了与自己研究领域的高质量文献进行了精读分享。马铭遥老师给予了宝贵的建议和指导,各位同学不仅获得了知识,更加强了科研思路的建立方法,还深化了对方案的适用性分析和思考的能力。到此,本期“读报”活动圆满结束,期待下一次的“读报”活动!