恒爱精诚团队成功举办第5期文献阅读分享的“读报”活动
发布时间:2023-11-23

20231114日晚1900,恒爱精诚团队在学术会议中心举办了本学期第5次文献阅读分享(“读报”)活动。本次“读报”活动由四位同学结合自己的研究方向对精选的文献进行汇报交流。活动邀请到陈强老师担任现场指导老师,采用在校研究生现场、校外实习生远程参加的线上线下混合模式举行。

1读报活动现场

杨淮颖同学分享的“读报”题目为,“一种基于不对称结构的降低半导体器件应力的新型三相电流源整流器”,文章提出了一种用于AC/DC降压转换的新型三相电流源整流器,以降低电压和电流应力。

师生交流环节,陈强老师首先指出杨淮颖同学制作的PPT翻译内容较为生硬并且语言缺乏润色,建议优化语言,随后针对该拓扑的应用场景展开交流讨论。

2杨淮颖同学进行读报

宫慧强同学分享的“读报”题目为,“提高轻载效率的DAB变换器非对称相移调制策略”,文章基于DAB轻载的实现逻辑,提出了一种非对称压缩占空比的调制方法和新的调制策略。

师生交流环节,陈强老师指出阅读文献时要清楚文献的创新点、优势和不足之处,并提取所需要的知识。随后,陈强老师针对占空比压缩这个概念展开提问。

3宫慧强同学进行读报

刘依依同学分享的“读报”题目为,“窄脉冲对高开关频率三相电流源整流器的影响”,文章发现开关频率增加时,电流源整流器会在扇区边界遭受网侧电流畸变,从而提出了一种窄脉冲补偿解决方案。

师生交流环节,陈强老师建议分享“读报”内容时,在必要的环节可以稍作停顿从而给同学们思考的时间。此外,陈强老师还围绕文章的开关频率展开提问。

4刘依依同学进行读报

王世龙同学分享的“读报”题目为,“采用新型调制策略降低回流功率的高效单级DAB微型逆变器”,本文提出了一种高效单级双有源桥(DAB)微逆变器减少DAB转换器的无功功率流。

师生交流环节,陈强老师对该文章研究团队很感兴趣,并建议对该文章的内容进行深入探索,争取产出新的学术成果。

5王世龙同学进行读报

本次“读报”活动中,四位同学均选择自己研究领域的高质量文献展开分享。陈强老师给予了宝贵的建议和指导,同学们不仅获得了知识,更拓展了科研思路,还提升了对方案分析和思考的能力。

本期“读报”活动圆满结束,期待下一次的学术交流活动!