恒爱精诚团队成功举办第6期文献阅读分享“读报”活动
发布时间:2023-11-27

20231116日晚上7点,恒爱精诚团队在学术会议中心会议室举办了本学期第6期文献阅读分享(“读报”)活动。本次“读报”活动由五位研究生同学结合各自研究方向对精选文献进行了相应的汇报分享和交流。本次活动邀请到团队张兴老师与李明老师共同担任活动指导老师。团队在校研究生现场参加了本次“读报”活动,校外实习同学通过在线会议远程进行了参与。

1 读报活动现场

本次“读报”活动中,苏圣同学分享的文献标题为“一种改进的基于CM滤波器的电流源整流器的不对称调制方法”。该文献提出了一种改进的非对称调制方法,能够减小电流源整流器开关器件上的电压应力。

在师生交流环节过程中,张兴老师对读报的内容与PPT的制作形式给出了建设性的意见,而李明老师则对文献中所提非对称调制方法的应用场合提出疑问。对此,苏圣同学回答该种调制方法应用于电流源型整流器,并不适用于电压源型整流器。

2苏圣同学进行读报

孟铁强同学分享的文献标题为“通过观测Q轴电网电压反馈缓解串联补偿弱电网中并网逆变器的次同步谐振”。该文献提出将观测器设置在Q轴电压反馈通道上来估计实际的Q轴电压,实现了较好的次同步谐振抑制效果。

在师生交流环节过程中,张兴老师再次着重强调了读报PPT形式和表达上的问题。李明老师对该文献中采用Q轴电网电压前馈的物理机理论和孟铁强同学展开了提问和交流。

3孟铁强同学进行读报

汪书成同学分享的文献标题为“并网逆变器的阻抗电路模型:将控制算法作为电路元件进行可视化”。该文献提出了一种新的建模工具,将闭环功率变换器可视化建模为具有分立电路元件的阻抗电路,该文献称之为阻抗电路模型。

在师生交流环节过程中,张兴老师对于该文献的新颖性和创新性提出疑问,并强调读报过程中大家需要端正态度。李明老师则建议汪书成同学加入相应的公式与模型,这样更加便于同学们理解其背后的物理机理。

4汪书成同学进行读报

安康宁同学分享的文献标题为“基于虚拟支路的九开关变换器建模及其在双馈风电系统中的应用”。该文献研究了九开关变换器拓扑结构,并将其应用到双馈风电系统中,通过对传统的PI电流控制器进行改进,取得了较好的控制效果。

在师生交流环节过程中,张兴老师建议安康宁同学对于九开关变换器拓扑结构的推演过程进行演绎,以培养自身的创新性思维。李明老师则针对该文献中所提控制器的参数整定方法展开提问和交流。

5安康宁同学进行读报

李书鸿同学分享的文献标题为“大扰动下混合同步控制构网型逆变器的物理特性研究”。该文献分析了基于电压和有功功率的混合同步控制对构网型逆变器暂态稳定性的影响。

在师生交流环节过程中,张兴老师肯定了李书鸿同学的读报内容与态度,并与李明老师针对该文献中涉及的大信号模型建模过程,以及小信号模型的线性化方法为同学们进行了解惑。

6李书鸿同学进行读报

总体来说,本次“读报”活动中五位同学分别选择了自己研究领域的高质量文献,并进行了相应的精读和文献内容分享。张兴老师与李明老师给予了宝贵的建议和指导,并对以后的读报内容与形式提出了建设性的意见。通过此次活动,每位同学不仅学到了知识,更强化了科研创新思路的建立方法,提升了科研过程的分析和思考能力。到此,本期“读报”活动圆满结束,期待下一次的“读报”活动!