恒爱精诚团队成功举办第7期读报活动
发布时间:2023-12-19

2023121日晚1900,恒爱精诚团队在学术会议中心会议室举办了本学期第7期文献阅读分享(“读报”)活动。本次“读报”活动由四位研究生同学结合各自研究方向对精选文献进行汇报交流。活动邀请到王涵宇老师担任现场指导老师,采用在校研究生现场、校外实习生远程参加的线上线下混合模式举行。

1读报活动现场

本次“读报”活动中,黄海同学分享的文献标题为“一种基于计数器的单相级联H桥多电平变换器开关开路故障诊断方法”。文献提出了一种基于计数器的OC开关故障诊断方法调制方法,从基本的电流残差出发,将传统的故障诊断与计数器相结合,极大简化了诊断过程。

师生交流环节,王涵宇老师首先指出每个台下的同学都可以参与提问。有同学针对文献中调制方法的设计与黄海同学展开交流。随后,王涵宇老师再次强调所有同学都可以就自己感兴趣的点提出疑问,与读报同学交流。

2黄海同学进行读报

杨柳同学分享的文献标题为“级联H桥型静态同步补偿器的子模块故障穿越能力提高”。文献提出了一种适用于CHB STATCM子模块故障的控制方法,在故障后仍能保持电容电压平衡,减少了相间的基频零序电压,同时能产生最大可能的线电压。

师生交流环节,有同学针对故障时相电压幅值变化与杨柳同学展开交流。随后,王涵宇老师指出台下每个同学的关注点都有所不同,读报同学要做好准备,多多思考。

3杨柳同学进行读报

王东阳同学分享的文献标题为“多端口三有源桥 DC-DC 转换器的开路故障诊断与容错方法”。该文献提出了一种利用桥臂中点电压和电感电流平均值的故障诊断方法,针对不同位置的OCF提出了相应的容错运行策略。

在师生交流环节中,有同学针对诊断框图中参数选取提与王东阳同学展开交流。随后,王涵宇老师指出台上同学分享文献要从基本出发,让其他同学更清晰地理解文章的目的意义以及创新点。

4王东阳同学进行读报

周高坤同学分享的文献标题为“2/3电平DAB变换器开路故障诊断与容错控制”。该文献提出了一种基于中点电压平均值与占空比,识别故障桥臂与故障管的故障诊断策略,有着准确定位、定位时间短、普适性的优点。

在师生交流环节中,有同学针对该故障诊断方案与周高坤同学展开交流。王涵宇老师指出要将读报活动看作是一个很好的锻炼过程,对于读报同学们以后毕业论文答辩也有所帮助,不同方向知识的积累对台下同学们也很重要。

5周高坤同学进行读报

本次“读报”活动中,四位同学均选择自己研究领域的高质量文献展开精读与分享。王涵宇老师给予了宝贵的建议和指导,同学们不仅获得了知识,更拓展了科研思路,还提升了对方案分析和思考的能力。

本期“读报”活动圆满结束,期待下一次的学术交流活动!