恒爱精诚团队成功举办第8期文献阅读分享“读报”活动
发布时间:2023-12-19

2023128日晚上7点,恒爱精诚团队在学术会议中心会议室举办了本学期第8期文献阅读分享(“读报”)活动。本次“读报”活动由五位同学结合各自研究方向对精选文献进行了汇报分享和交流。由于李明老师有事未能出席,本次活动的指导老师由张兴老师一人担任。团队在校研究生现场参加了本次“读报”活动,校外实习同学通过在线会议远程参与。

1读报活动现场

张效同学分享的“读报”题目为:“一种用于改善多台并网虚拟同步机动态特性的有源阻尼设计方法”,文章提出采用自阻尼、互阻尼控制器来降低多VSG并网时产生的低频功率震荡,并使用自适应调节算法来改善阻尼参数设计。张嘉轩同学分享的“读报”题目为:“高鲁棒性LCL型并网逆变器电容电流反馈正主动阻尼控制策略”,文章提出了一种二阶超前相位补偿器插入CCF路径的方法,提高了鲁棒性。张标同学分享的“读报”题目为:“弱电网条件下三相并网光伏逆变器直流电压环稳定性分析及鲁棒参数设计”,文章在充分考虑锁相环和直流电压外环的基础上,建立了准确的光伏逆变器导纳模型,提出了一种弱电网下直流电压外环参数的设计方法。杜磊同学分享的“读报”题目为:“扩展CHB多电平并网逆变器工作范围的优化无功补偿策略”,文章针对级联H桥光伏并网逆变器系统中PV板功率可能不平衡的问题,提出了一种优化的无功补偿策略。邓翔宇同学分享的“读报”题目为:“一种用于多运行模式分析的虚拟同步发电机统一建模方法”,针对VSG在多种运行模式下表现不同的问题,文章提出了一种统一建模方法,并进行分析。

师生交流环节,张兴老师针对所有同学分享内容的进步予以肯定。同时,对如何更好地开展读报活动,如何引导同学们快速领悟文献要点及亮点展开深入讨论。

2张效同学进行读报

3张嘉轩同学进行读报

4张标同学进行读报

5杜磊同学进行读报

6邓翔宇同学进行读报

本次“读报”活动中,五位同学选择了符合自己研究兴趣的文献进行总结与分享。

感谢恒爱精诚团队组织了本次“读报”活动,希望大家能保持学习和交流的热情,珍惜每一次“读报”机会。本期“读报”活动圆满结束,期待下一次的学术交流活动!