我院邀请袁小明教授作题为:“有功无功交换驱动幅值频率振荡”的讲座
发布时间:2024-01-03

20231219日晚19:00,合肥工业大学电气与自动化工程学院邀请华中科技大学袁小明教授作题为:“有功无功交换驱动幅值频率振荡”的讲座。本次讲座在学术会议中心二楼报告厅举行,由电气与自动化工程学院学术委员会主任张兴教授主持,学院共一百余名师生参加。

图1 袁小明教授展开讲座

首先主持人张兴教授对袁小明教授的到来表示了热烈的欢迎与感谢,并介绍了袁小明教授的专业背景和科研成果。

图2 张兴教授主持报告会

随后,袁小明教授开始了精彩的报告。袁教授指出振荡问题在电力系统和电力电子领域由来已久;同时强调了解决问题需要深入了解实际工程情况,不能仅仅依赖理论知识和现有概念。

图3 袁小明教授指出电力系统中存在的振荡问题

袁小明教授随后讲述了频率这一概念的重要性及其在电力系统的应用。袁教授创新性地指出频率是旋转矢量和切向瞬时速度的概念,并进一步引出了瞬时频率的概念,提到了频率是能量存储水平的体现。

图4 袁小明教授创新性地提出“瞬时频率”的概念

接着,袁小明教授指出,现有的科学理论无法分析振荡问题,必须从功率平衡和功率交换角度进行展开;并从这一全新的角度对经典理论进行剖析,使我们对牛顿、傅里叶、李雅普诺夫等科学家的经典理论有了新的认识。

图5 袁小明教授采用全新视角剖析经典理论

讲座的末尾,几位老师以提问的方式与袁小明教授进行了深入的学术交流,张兴教授也结合袁小明教授的报告内容进行了总结,并再次对袁小明教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

图6 杨淑英老师与袁教授交流问题

图7 张兴老师进行会议总结