恒爱精诚团队成功举办第12期文献阅读分享“读报”活动
发布时间:2024-01-08

20231229日晚19:00,恒爱精诚团队在学术会议中心二楼会议室成功举办了本学期的第12期文献阅读分享(“读报”)活动。此次活动由四位同学结合各自的研究方向精选文献进行了汇报分享和深入交流。本次活动的指导老师是马铭遥老师和李明老师。团队在校研究生现场参与本次“读报”活动,校外实习的同学通过线上会议方式远程参与活动。

1读报活动现场

杨笑同学分享的文献题目为:“一种基于数字孪生的单相PWM整流器健康状态监测方法”。文章通过建立单相PWM整流器的数字孪生模型,实现了功率器件IGBT、整流器交流侧电感和直流侧电容的健康状态监测。

汪兴同学分享的文献题目为:“LCL滤波并网逆变器无源控制(PBC)参数优化设计方法”。文章采用智能粒子群优化算法(PSO)简化PBC控制器参数设计,并可以更简单高效地离线计算得到相关控制参数。

2 杨笑同学进行读报

3 汪兴同学进行读报

毛永涛同学分享的文献题目为:“大信号扰动下并网逆变器的Hamilton稳定性判据及吸引域估计”。文章从能量角度研究并网逆变器的大信号同步稳定性。针对非线性逆变器系统,根据耗散性概念和拉萨尔定理,文章提出了一种基于Hamilton系统的并网逆变器稳定性判据。

刘恩俊同学分享的文献题目为:“具有异构非线性节点动态的电力系统分布式稳定条件研究”。文章推导出了含异构非线性节点的分布式稳定条件。该条件指出该系统的稳定性能够通过,电力网络和异构节点之间的无源性指标大小进行表征。

4 毛永涛同学进行读报

5 刘恩俊同学进行读报

在师生交流环节,马铭遥老师和李明老师分别和每位汇报同学进行了学术交流,并给每位同学提出了宝贵意见 。

最后,感谢恒爱精诚团队组织了本次“读报”活动,希望大家能保持学习和交流的热情,珍惜每一次“读报”机会。本期“读报”活动圆满结束,期待下一次的学术交流活动!