我院邀请杨耕教授作题为“对若干AI技术的理解与体验”的讲座
发布时间:2024-01-16

202419日上午9:00,合肥工业大学电气与自动化工程学院邀请到清华大学杨耕教授,为师生们题为“对若干AI技术的理解与体验”的讲座。讲座在学术会议中心三楼报告厅隆重举行。本次讲座由中国电源学会新能源电能变换专委会和变频与电力传动专委员联合举办,由电气与自动化工程学院学术委员会主任张兴教授主持本次讲座,学院共一百余名师生参加。

图1 杨耕教授开始讲座(1)

图1 杨耕教授开始讲座(2)

首先,张兴教授对杨耕教授的光临表示了热烈的欢迎与感谢,并详细介绍了杨耕教授的专业背景和科研成果。

图2 张兴教授主持报告会

接着,杨耕教授展开了精彩的报告。AI发展的背景切入,介绍了对AI技术的各种划分。在技术角度上,他指出监督学习和强化学习是两种有效途径,它们的推进都具有相似的三个重要步骤。

图3 杨耕教授介绍AI技术的划分

杨耕教授随后深入阐述AI技术在电气领域的应用,包括主要的两个方面::电力电子设计中的应用和电力电子故障诊断中的应用。通过电池模型,杨教授详细解释了“机理+数据”的有效模型概念。

图4 杨耕教授解释“机理+数据”的有效模型

然后,杨耕教授详细介绍了GPT的内容和特征,指出GPT是迄今为止最接近自然语言机理的模型。随后,他通过一个翻译实例诠释了对Attention机理的理解。最后,杨耕教授简要探讨了AI技术在科研工作中的辅助作用。

图5 杨耕教授讲述对Attention机理的理解

讲座的末尾,几位老师以提问的方式与杨教授进行了深入的学术交流。张兴教授也结合杨耕教授的报告内容进行了总结,并再次对杨耕教授的报告讲座表示热烈欢迎和诚挚感谢。

图6 李明老师与杨耕教授交流问题

图7 张兴老师进行会议总结