恒爱精诚团队成功举办第14期读报活动
发布时间:2024-01-29

2024112日晚1900,恒爱精诚团队在学术会议中心三楼会议室成功举办了本学期的第14期文献阅读分享(“读报”)活动。此次活动由五位同学结合各自的研究方向精选文献进行了汇报分享和深入交流。本次活动的指导老师是王付胜老师和王涵宇老师。团队在校研究生现场参与本次“读报”活动,校外实习的同学通过线上会议方式远程参与活动。

1读报活动现场

程帅同学分享的文献标题为“全功率范围内最小电流应力、全软开关的DAB变换器综合优化策略”。文献提出了在全功率范围内求零电压开关区域电流应力最小的最优路径方法,从能量角度出发求出了实现软开关所要求最小电流幅值,成功降低了电感电流应力,并实现软开关。

左庆丰同学分享的文献标题为“12分区空间矢量调制消除三相逆变器共模电压的方法”。文章通过12SSVM微调了各个矢量的切换时间,增加了较短矢量的停留时间,从而避免了某一相开通时过短导致开关管尚未切换忧态就切换成另一种状态,有效避免了死区导致的共模电压尖峰的产生。

吴薇同学分享的文献标题为“中点电压不平衡振荡的三电平T型逆变器对称SVPWM优化”。文章对对称三电平SVPWM进行了优化,通过叠加零序分量修改了调制波的形状,使其能够在不平衡和振荡的中点电压下正常工作。

唐立同学分享的文献标题为“LCC-LCC补偿的WPT系统宽ZVS混合模式控制策略”。基于单纯全桥或半桥移相无法实现宽输出范围的软开关,单纯全桥或半桥调频,无法保证宽输出范围的高效率,文章提出了一种“全桥+移相+调频”与“半桥+调占空比+调频”的混合调制策略。

韩宗峰同学分享的文献标题为“双有源桥(DAB) DC-DC变换器宽ZVS范围的偏置电流调制技术”。本文提出了一种新的偏置电流调制技术,将偏置电流作为新的控制变量,优化系统效率,为DAB DC-DC变换器增加了新的自由度。

在师生交流环节,王付胜老师和王涵宇老师分别和每位汇报同学进行了学术交流,给每位同学提出了宝贵意见,并鼓励同学们在阅读文献的过程中能够把握文章基本机理,增强理解深度和分析能力。

2程帅同学进行读报

3左庆丰同学进行读报

4吴薇同学进行读报

5唐立同学进行读报

6韩宗峰同学进行读报

“读报”活动不仅为同学们提供了学习的平台,而且促进了彼此之间的交流与合作。期望在未来的学习生活中,大家能够延续这种积极向上的态度,取得更出色的成绩。本期“读报”活动圆满结束,期待下次学术交流活动!