合肥工业大学电气学院博士研究生中期答辩在阳光电源公司顺利开展
发布时间:2024-01-29

2024119日下午14:00,合肥工业大学电气学院博士研究生中期答辩在阳光电源公司603室正式举行。本次答辩共有邀请到了5位答辩专家,他们分别是中国科学院等离子体物理研究所傅鹏教授、合肥工业大学电气与自动化工程学院苏建徽教授、安徽大学电气工程与自动化学院胡存刚教授、合肥大学先进制造工程学院王庆龙教授、阳光电源股份有限公司庄加才总监;并且有张兴教授、杨淑英教授、马铭遥教授、李生虎教授4位合肥工业大学老师到场参与。本次共有房佳禹、肖宇、战祥对、许林冲、齐楠、郑京港、马文婷7位博士生进行答辩。

首先主持人张兴教授对各位专家和老师的到来表示欢迎,并强调了答辩的纪律,请各位答辩专家以严格的要求对待博士生。

图1 会议开场由张兴老师进行主持

首先由房佳禹博士进行答辩,他的研究方向是面向新型电力系统的逆变器控制与自适应优化策略。随后房佳禹博士解答了答辩专家们对于锁频环的相关疑问,苏建徽老师也帮助房佳禹博士捋顺了后续的工作思路。

图2 房佳禹博士进行答辩

图3 苏建徽教授进行点评和指导

第二位进行答辩的是肖宇博士,他的研究方向是复杂电网下新能源并网逆变器控制泛化能力提升研究。肖宇博士回答了答辩专家们对于“泛化能力”这一概念的有关疑问,得到了答辩专家的认可。

图4 肖宇博士进行答辩

第三位进行答辩的是战祥对博士,他的研究方向是弱联网微电网中构网型控制系统研究战祥对博士对“镜像”的概念进行了详细的剖析,各位答辩专家也对研究方向的名称提出了一些改进建议。

图5 战祥对博士进行答辩

第四位进行答辩的是许林冲博士,他的研究方向是基于多能互补的新能源制氢中压直挂电能路由器。答辩专家们对许林冲博士的创新性表示了认可,并对该课题应用场景以及课题中通讯相关的部分进行了指导。

图6 许林冲博士进行答辩

图7 庄加才总监进行指导

第五位进行答辩的是齐楠博士,他的研究方向是DFIG风电场结构与控制特性对电网稳定的影响机理及优化策略研究。苏建徽教授对齐楠博士的后续工作给予了详细的指导。

图8 齐楠博士进行答辩

第六位进行答辩的是郑京港博士,他的研究方向是基于主从开绕组PMSM的新能源汽车电驱动系统研究郑京港博士回答了答辩专家们对于双开绕组电机驱动拓扑的相关疑问,成功解释了该拓扑具有优越性能的原因。

图9 郑京港博士进行答辩

第七位进行答辩的是马文婷博士,他的研究方向是数据驱动的光伏发电系统故障特征涌现理论与运行状态评估研究答辩专家们一致认为该课题具有很高的工程应用价值,富有工程意义,给予了充分的肯定。

图10 马文婷博士进行答辩