恒爱精诚团队成功举办第1期文献阅读分享“读报”活动
发布时间:2024-03-15

202438日晚上7点,恒爱精诚团队在学术会议中心会议室举办了本学期第15期文献阅读分享(“读报”)活动。本次“读报”活动由五位研究生同学结合各自研究方向对精选文献进行了相应的汇报分享和交流。本次活动的指导老师由陈强和王付胜老师两人担任。团队在校研究生现场参加了本次“读报”活动,校外实习同学通过在线会议远程进行了参与。

1读报活动现场

马一鸣同学分享的“读报”题目为:“基于RL - ANN的三相移控制双有源桥变换器最小电流应力方案”,为了降低双有源桥(DAB)变换器的电流应力,提高电源效率,该文提出了一种基于强化学习(RL+人工神经网络(ANN)的最小电流应力方案。刘郭睿同学分享的“读报”题目为:“三相四桥臂三电平逆变器共模负载电压控制解耦调制”,本文为三相四桥臂四线三电平逆变器建立了共模(CM)和差模(DM)电路模型。研究发现三电平相脚CM电压由分裂直流母线电压的电压平衡控制(VBC)决定,DM负载电压受到三电平相脚的DM电压控制影响,而CM负载电压受到第四桥臂的控制影响。基于此,我们提出了一种解耦调制方案,其中三级相电平被调制以实现VBC和闭环DM负载电压控制,而第四桥臂独立调制以实现闭环CM负载电压控制。张鑫同学分享的“读报”题目为:“采用混合调制的三相双有源桥式转换器的改进型模型预测控制”,该文提出一种基于混合调制的改进移动离散控制集模型预测控制(MDCS-MPC)的三相双有源桥(3p-DAB)。本文的主要目的是提高部分负载的效率,并增强输出电压跟踪的动态性能。杨金涛同学分享的“读报”题目为:“双向无线电能传输系统效率优化及宽ZVS运行调制策略”,该文提出一种三相移(TPS)控制策略,在实现负载匹配的同时,实现全功率范围内所有电源开关的零电压切换(ZVS)。张传奇同学分享的“读报”题目为:“建模和分析双有源桥隔离双向DC/DC 转换器, 在整个工作范围内使电流有效值最小化”,本文介绍了一个精确、通用的模型来描述TPS控制下DAB转换器的解析表达式,进一步讨论了DAB转换器的六种工作模式,根据GOC方程,进一步详细给出了所提调制方案的物理解释,揭示了控制变量、传递功率和均方根电流之间的复杂相互作用。

师生交流环节,陈强和王付胜老师针对所有同学的分享内容的进步予以肯定。同时,对如何开展好读报活动,如何引导同学们快速领悟文献要点及亮点展开深入讨论。

2马一鸣同学进行读报

3刘郭睿同学进行读报

4张鑫同学进行读报

5杨金涛同学进行读报

6张传奇同学进行读报

本次“读报”活动中,五位同学选择了符合自己研究兴趣的文献并进行总结与分享。

感谢恒爱精诚团队组织了本次“读报”活动,希望大家能保持学习和交流的热情,珍惜每一次“读报”机会。本期“读报”活动圆满结束,期待下一次的学术交流活动!