恒爱精诚团队成功举办第4期读报活动
发布时间:2024-04-02

2024329日晚1900,恒爱精诚团队在学术会议中心二楼报告厅成功举办了本学期的第4期文献阅读分享(“读报”)活动。此次活动由六位同学结合各自的研究方向精选文献进行了汇报分享和深入交流。本次活动的指导老师是陈强老师。团队在校研究生现场参与本次“读报”活动,校外实习的同学通过线上会议方式远程参与活动。

1读报活动现场

袁耿涛同学分享的文献标题为“并网逆变器的P/Q控制”。文献提出了一种三相并网逆变器的P/Q控制策略。采用PI调节器调节注入电网的电流从而控制有功功率和无功功率。此外,系统采用的SRF锁相环能够很好的跟踪电网相位,保证电压与电流同步。

崔宗正同学分享的文献标题为“传统MPPT 控制的PEM燃料电池”。文章建立了质子交换膜燃料电池数学模型,研究了PEM燃料电池的极化行为及其动态特性。并提出了基于扰动观察算法的MPPT来控制boost变换器在输入变化时输出保持恒流。

刘健钊同学分享的文献标题为“中点电压不平衡振荡的三电平T型逆变器对称SVPWM优化”。文章提出了一种在BIPT系统中实现效率优化和宽零电压运行范围的控制策路,引入主次全桥之间的第三相移作为附加控制变量,形成TPS控制,从而实现主从两端所有开关在整个功率范围内的零电压

朱永平同学分享的文献标题为“基于扩展虚拟同步发电机的微电网频率鲁棒控制”。本文提出了一种基于扩展虚拟同步发电机的微电网频率鲁棒控制方法。使用扩展的虚拟同步发电机,通过鲁棒控制器优化整定虚拟参数,使其同时具有鲁棒控制的优良性能和经典虚拟同步发电机的简单结构。

王文强同学分享的文献标题为“用于蓄电池储能系统的交错DAB变换器”。本文总结了DAB的五种工作形式,提出一种具有较少半导体元件数量的DAB转换变换器,采用了交错式配置从而降低输入电流纹波,并提高整体额定电流。

姚楠同学分享的文献标题为“SOGI-FLL及其近似体:在线性周期时变系统中建模和确定稳定区域/鲁棒性指标”。本文为eSOGI-FLL开发一个精确的LTP模型,且所有LTP模型的准确性都通过相位/频率/幅度跳变试验进行了数值验证。

在师生交流环节,陈强老师和每位汇报同学进行了学术交流,给每位同学提出了宝贵意见,并鼓励同学们多读高质量文章,在阅读文献的过程中能够把握文章基本机理,增强理解深度和分析能力。

2袁耿涛同学进行读报

3崔宗正同学进行读报

4刘健钊同学进行读报

5朱永平同学进行读报

6王文强同学进行读报

7姚楠同学进行读报

“读报”活动不仅为同学们提供了学习的平台,而且促进了彼此之间的交流与合作。期望在未来的学习生活中,大家能够延续这种积极向上的态度,取得更出色的成绩。本期“读报”活动圆满结束,期待下次学术交流活动!