恒爱精诚团队成功举办第2期文献阅读分享“读报”活动
发布时间:2024-04-10

2024315日晚上7点,恒爱精诚团队在学术会议中心二楼会议室举办了本学期第2次文献阅读分享(“读报”)活动。本次“读报”活动由六位研究生同学结合各自研究方向对精选文献进行了汇报分享和交流。本次活动的指导老师由王涵宇老师担任。团队在校研究生现场参加了本次“读报”活动,校外实习同学通过在线会议远程参与。

图1 读报活动现场

肖相飞同学分享的文献标题为“基于电力系统潮流概念的光伏电池系统高频连接三端口变流器及其优化控制策略”。文中所提出的优化控制策略的创新点在于,能利用向量角度理解优化回流功率,避免了复杂的运算,同时建立了三端口广义通用模型。

图2 肖相飞同学进行读报并与老师交流

吴克同学分享的文献标题为“基于滑模控制的四有源桥式DC-DC变换器的解耦方案”。文献提出了一种基于滑模控制器(SMC)的解耦方案,最终将一个多输入多输出控制系统转化为三个独立的单输出控制系统,实现了对所有端口电压的独立控制。

图3 吴克同学进行读报并与老师交流

吴家伟同学分享的文献标题为“基于STATCOM和单开路IGBT的级联H桥变换器在线诊断和穿越操作”。随着H桥模块数量增多,电力电子器件数量也增多,从而导致故障率增大,影响系统稳定。因此本文提出了一种IGBT故障快速诊断方法和故障穿越方法,诊断时间短、定位准确、成本低廉。

图4 吴家伟同学进行读报并与老师交流

许乾同学分享的文献标题为“通过深度学习来估计锂离子电池的健康状态,无需额外的退化实验”。文献提出了一种方法能够使用现有数据快速适应新电池类型,节省了大量时间和资源,同时该方法还能够适用于不同场景和数据类型,体现了其多样性和适应性。

图5 许乾同学进行读报并与老师交流

周习连同学分享的文献标题为“基于子区域划分的考虑时空相关性的区域分布式光伏短期功率预测方法”。文献中所提出的这种预测方法,能够利用不同分布式光伏电站的输出数据来划分天气类型和挖掘时空相关特征,并获得不同天气类型下的数据集,从而提高预测精度。

图6 周习连同学进行读报并与老师交流

周鹏政同学分享的文献标题为“弱电网中LCL型并网逆变器PLL控制器的改进设计”。在并网控制的研究中,锁相环(PLL)起着非常重要的作用,所以本文提出了一种改进的锁相环控制器参数设计方法,以减小弱电网中锁相环对电流控制的负面影响。

图7 周鹏政同学进行读报并与老师交流

本次“读报”活动中,六位同学选择了符合自己研究方向的文献进行总结分享,并与老师、同学进行了热烈讨论,王老师也对各位同学提出宝贵建议

感谢恒爱精诚团队组织了本次“读报”活动,希望大家能保持学习和交流的热情,珍惜每一次“读报”机会。本期“读报”活动圆满结束,期待下一次的学术交流活动!