恒爱精诚团队成功举办第3期文献阅读分享“读报”活动
发布时间:2024-04-10

2024322日晚上7点,恒爱精诚团队在学术会议中心二楼会议室举办了本学期第3期文献阅读分享(“读报”)活动。本次“读报”活动由六位研究生同学结合各自研究方向,分别对精选文献进行了相应的汇报分享和交流。活动邀请了马铭遥老师和李明老师进行指导,团队在校研究生现场参加了本次“读报”活动,校外实习同学通过在线会议远程参与。

图1  读报活动现场

张潜同学分享的“读报”题目为“考虑热老化的多芯片IGBT模块热网络模型”。文献分析了目前常用的热网络模型在预测IGBT模块结温方面的局限性,并由此提出了一种考虑IGBT芯片间热耦合和焊料退化的动态IGBT三维热网络模型。文献提出通过有限元分析确定了基板焊料退化影响的热阻抗,从而模拟IGBT基板焊料降解后的结温。

图2  张潜同学进行汇报

韩添侠同学分享的“读报”题目为“基于数字孪生的T型三电平整流器诊断与容错控制”。文献提出采用数字孪生技术和密集深度神经网络(DNN)机器学习方法,来检测和纠正开关管故障、与电压和电流传感器相关的故障,以及无传感器控制下的故障诊断和容错控制。文献所提方法具有低成本、功率变换器可靠性高的优点,尤其适用于无传感器控制模式。

图3  韩添侠同学进行汇报

王宁同学分享的“读报”题目为“基于IGBTFWD导通电压降的现场结温监测和键线检测方法”。文献针对目前缺乏经济的IGBT与续流二极管导通压降测量技术的问题,提出了一种新的电路结构。该电路可以在线测量功率模块的导通压降和键合线,实现了续流二极管上键合线与结温的状态监测。

图4  王宁同学进行汇报

王泽澳同学分享的“读报”题目为“光伏组串动态概率模型与故障诊断研究”。文献针对光伏组串在不同天气条件下受到的影响,提出了一种新的光伏组串故障诊断算法。通过提出采用动态时间窗技术,能够对光伏组串输出的不确定性进行了统计分析,并利用非参数核密度估计方法建立了光伏组串的概率模型,从而实现了故障诊断。

图5  王泽澳同学进行汇报

吴吉军同学分享的“读报”题目为“双有源桥DC-DC变换器的开路故障模态分析以及容错控制方法”。文献提出了“一次侧低功率二次侧旁路桥臂”方法。该方法能够保证在电路在发生开路故障后仍可在一定范围内安全运行,能够实现较大功率输出,同时避免了过电流现象。

图6  吴吉军同学进行汇报

最后,王豪斌同学分享的“读报”题目为“一种虚拟同步发电机自适应控制策略”。文献提出了一种基于恒定最优阻尼比的参数自适应控制策略。与传统控制策略相比,该自适应控制策略在保持短响应时间和小超调量的同时,可以维持最优阻尼比,有效抑制输出功率和频率的振荡。

图7  王豪斌同学进行汇报

在师生交流环节,马铭遥老师和李明老师针对同学们文献汇报予以肯定。同时,两位老师对如何开展好读报活动、引导同学们快速领悟学术文献主要内容及亮点进行了深入讨论。

最后,感谢恒爱精诚团队组织了本次“读报”活动,希望团队同学们能保持学习和学术交流的热情,珍惜每一次“读报”机会。本期“读报”活动圆满结束,期待下一次的学术交流活动!